1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Токаев подписал закон о мирных собраниях

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о порядке проведения мирных собраний, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан", - говорится в сообщении.

Также Президент подписал сопутствующие изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний".

Закон о мирных собраниях предусматривает:

Норму о презумпции в пользу проведения собрания. Это означает, что при отсутствии обоснованных причин для ограничения или запрета на проведение данного собрания такое собрание может состояться.

В отличие от действующего закона, по которому любое мирное собрание, от пикетирования до демонстрации, проводится исключительно по разрешению, теперь организатору собрания достаточно лишь уведомить местные власти о том, что он планирует провести мирное собрание. Согласия акимата на проведение мирного собрания не требуется.

Установление в центральных частях районов в городах республиканского значения, столице и в административных центрах областей обязательного количества специализированных мест для организации и проведения мирных собраний.

(Специализированные места для проведения мирных собраний будут определяться местными представительными органами. Они должны находиться в центральных частях городов и сел, обеспечивать возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний, других лиц).

Кроме того, поправки подразумевают, что мирные собрания в виде пикетирования могут проводиться не только в специализированных местах, но в любом другом месте, кроме тех, где пикетирование прямо запрещено законом. Как заверяли ранее депутаты, ни одного государственного органа, включая Парламент и правительство, в этом перечне нет.

Исключение такого основания для отказа в мирном собрании, как нарушение функционирования объектов жизнедеятельности, транспорта и иной инфраструктуры, воспрепятствование свободному передвижению граждан, так как такие помехи должны учитываться и предотвращаться властями еще на стадии установления конкретного специализированного места.

Исключение прекращения мирного собрания в связи с неправомерными действиями отдельных его участников, если такие нарушения были устранены, и разрешение использовать в ходе мирного собрания средства индивидуальной защиты здоровья.

Подробнее с законами можно будет ознакомиться после публикации их в печати. В материале указаны нормы закона, которые обсуждались депутатами Парламента.

Пора адекватно относиться - Токаев о митингах

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram