1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Митинг на барахолке: новый арендатор прокомментировал ситуацию 04 марта 2021, 18:18

В компании Almaty CPS, которая является новым арендатором земли рынка "Рахат", высказались о митингах на алматинской барахолке. Предприятие
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В компании Almaty CPS, которая является новым арендатором земли рынка "Рахат", высказались о митингах на алматинской барахолке. Предприятие намерено построить здесь мебельную фабрику, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в Almaty CPS, компания пока не собирается выселять предпринимателей рынка "Рахат". Сообщается, что фирма намерена в будущем предоставить для предпринимателей рынка отдельные коммерческие помещения.

"На период изыскательных и проектных работ не собирается выселять предпринимателей рынка. Мы являемся социально ориентированной и ответственной компанией. Поэтому готовы в рамках готовых проектных решений предусмотреть для предпринимателей рынка отдельные коммерческие помещения. Это будут помещения с развитой социально-бытовой и необходимой инженерной инфраструктурой. А на период строительства совместно с администрацией района и города мы готовы содействовать в поиске и предоставлении новых торговых мест", - отметили в компании Almaty CPS.

По их словам, управляющая рынком компания "ТКМ" с июня 2019 года незаконно осуществляет предпринимательскую деятельность.

"Компания подписывает и пролонгирует договоры субаренды торговых павильонов, взимая арендную плату с предпринимателей. В период своей деятельности управляющая компания не осуществляла подходы перехода со стихийной к цивилизованной торговле. Не обеспечила для предпринимателей рынка элементарные необходимые социально-бытовые условия и доступ к инженерной инфраструктуре. Данные упущения в первую очередь ведут к риску для здоровья и безопасности находящихся на территории рынка предпринимателей. На сегодня ведутся судебные процедуры во второй инстанции гражданского судопроизводства. Окончательное решение будет принято судом Республики Казахстан", - заявили в компании.

По данным Almaty CPS, она является инициатором и инвестором строительства фабрики. Отмечается, что проект будет реализован "в рамках индустриального развития города".

"Будет создано новое производство казахстанской мебели и созданы новые рабочие места, а также увеличится доля местного содержания, экспортного потенциала отрасли и налоговых поступлений. Мебельная фабрика будет состоять из двух этажей общей площадью более 8600 квадратных метров. Также будут торгово-выставочные павильоны для презентации и продажи готовой продукции. Будет создано не менее 490 постоянных рабочих мест", - рассказали в компании.

Сообщается, что Almaty CPS инвестирует в проект три миллиарда тенге, причем обещает выплачивать ежегодно не менее 55 миллионов тенге в виде налогов.

"В состав фабрики включены пять цехов: по производству мягкой мебели, твердой мебели и классических декоративных деталей, а также покрасочный и упаковочный цеха. Торгово-выставочный павильон позволит реализовать концепцию "от производства к прилавку". Это позволит минимизировать транспортные расходы и снизить себестоимость выпускаемой конечной продукции. Ассортимент планируемой выпускаемой продукции составляет более 100 наименований", - добавили в организации.

Напомним, ранее около 100 предпринимателей и продавцов собрались возле своих контейнеров на рынке "Рахат". По их словам, администратор почти 20 лет арендовал у акимата земельный участок рынка, а сейчас не может продлить договор аренды. Отмечается, что на рынке "Рахат" зарегистрировано около 400 предпринимателей.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!