1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Отбирают рынок для фабрики". Продавцы барахолки устроили протест в Алматы 03 марта 2021, 17:16

В Алматы предприниматели рынка "Рахат", который находится на барахолке, вышли на акцию протеста. Бизнесмены недовольны решением властей, которые
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Алматы предприниматели рынка "Рахат", который находится на барахолке, вышли на акцию протеста. Бизнесмены недовольны решением властей, которые отказали им в продлении аренды земли из-за близкого расположения кладбища. Продавцы алматинский барахолки заявляют, что вместо базара здесь намерены построить мебельную фабрику, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Утром 3 марта около ста предпринимателей и продавцов собрались возле своих контейнеров на рынке "Рахат". По их словам, администратор почти 20 лет арендует у акимата земельный участок рынка.

"В 2018 году наша администрация решила продлить срок аренды. Однако земельная комиссия отказывает нам в этом, ссылаясь на то, что мы находимся на территории водоохранной и санитарно-защитной зоны, то есть рядом есть кладбище.

Позже первичное право пользования этой землей сроком на пять лет отдали другой компании, которая зарегистрирована в Нур-Султане. Здесь хотят построить мебельную фабрику с торгово-выставочными павильонами. При этом вопрос решается оперативно, всего за три дня, в обход требований, установленных стандартами, регламентами оказания госуслуг", - сообщили бизнесмены.

Они отметили, что на рынке "Рахат" зарегистрировано около 400 предпринимателей. Среди них есть и алматинка Ляззат Копербаева, которая также требует справедливого решения.

"Мы работаем здесь больше 20 лет, когда тут все было хаотично. За это время мы установили контейнеры и создали рабочие места для себя, для своих продавцов и грузчиков. Мы не требуем пособий или других социальных выплат, мы не лезем в политику. Мы просто хотим отстоять свою землю, где работаем столько времени. В 2018-м тогдашний аким отказал нам в продлении срока аренды земли. И спустя год он же дал разрешение для компании "Алматы CPS". Поэтому мы подали в суд, но уже третий год не можем добиться справедливого решения. Мы все находимся в подвешенном состоянии", - сообщила она.

​Как заявили бизнесмены рынка, они "белой завистью завидуют компании, получившей свое право на землю для коммерческой цели без конкурса и торгов всего за 1 день".

"Для остальных простых граждан установлен двухмесячный срок, это в лучшем случае, если повезет. Обычный проект их компании преобразился в инвестиционный. Возникает вопрос: нужен ли на территории, где размещено более 25 рынков, производственный объект, то есть мебельная фабрика? Не целесообразнее ли разместить его в индустриальной зоне Алматы? Если акимат планирует новшество в черте города - чередовать рынки с производством, почему без мнения экологов, санитарной службы, населения и компании "ТКМ"?" - задаются вопросами продавцы рынка.

Позже в Управлении городского планирования и урбанистики Алматы прокомментировали ситуацию. По данным чиновников, данный участок в Жетысуском районе принадлежит юридическому лицу на праве аренды, договор о которой был заключен в 2019 году.

"Целевое назначение участка - строительство мебельной фабрики с торгово-выставочным павильоном. В 2019 году  управлением было выдано архитектурно-планировочное задание на строительство мебельной фабрики с торгово-выставочным павильоном. В настоящее время эскизный проект не согласован", - сообщили в ведомстве.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!