1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Митинг начался в Алматы

  • 93
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Санкционированный митинг против уплотняющей застройки начался в парке имени Махатмы Ганди в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Горожане с плакатами собрались в 11.00 возле памятника Ганди. Разрешение на проведение митинга выдал акимат Алматы. Заявку подал экологический активист Абай Ерекенов. Он же и выступил первым перед собравшимися.

Фото ©Tengrinews.kz

"В октябре 2019 года в Алматы было 36 объектов уплотняющей застройки, а сейчас уже больше 70. Любой ценой пытаются построить многоэтажки на каждом свободном пятачке. Это совершенно незаконно. Нарушается 16 статей Конституции Казахстана, в том числе нарушается наше право на жизнь и на здоровье", - сказал Абай Ерекенов.

Фото ©Tengrinews.kz

Он отметил, что отсутствие свободных площадок может стать причиной гибели людей во время мощного землетрясения.

"Недавно была опубликована новая сейсмокарта, на ней нет зон с мягкими условиями, везде 9-10 баллов. Уплотняющая застройка запускает отложенный механизм убийства миллионов граждан. Во время стихии нам некуда будет бежать", - отметил Ерекенов.

Фото ©Tengrinews.kz

Митингующие требуют ввести мораторий на точечную застройку, а также вернуть все парки и скверы в государственную собственность. Также они требуют проверить каждый объект уплотняющей застройки и в случае выявления нарушений заводить уголовные дела.

После выступления Абая Ерекенова горожане по очереди начали выходить к микрофону. Алматинцы вспоминали снесенные ради новостроек объекты, в том числе скверы и парки.

Один из активистов вспомнил снос детского сада № 45 для детей слабовидящих и слепых родителей. Он располагался на пересечении улиц Карасай батыра и Ади Шарипова.

"То, что происходит в Алматы, - это не просто точечное строительство, из-за которого нарушается поток воздуха. Это нарушение наших конституционных прав. В частности, мы уже много лет не можем добиться ответа на вопрос: "Кто снес детский сад № 45?" Нас не слышат! В целевом назначении (на месте детского сада. - Примечание автора) числилось строительство многоэтажного жилого дома с детским садом. По факту строят четыре жилых дома, а детский сад заменили на центр для детей", - рассказал один из митингующих.

Митинг завершится в 15.00. Организаторы несут ответственность за порядок и санитарное состояние места, где он проходит.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram