"Мне прикладом ударили по лицу". Выживший инспектор рассказал о нападении браконьеров

15 января, 15:31
46
Кадры из видео
Кадры из видео

Выживший инспектор РГП "ПО "Охотзоопром" рассказал о нападении браконьеров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видео, в котором Петр Ницык говорит о подробностях схватки с преступниками, опубликовал на своей странице в Facebook советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов.

Как известно, инспекторы РГКП "ПО "Охотзоопром", в числе которых были Петр Ницык и Ерлан Нургалиев, выехали в рейд 13 января около 18 часов на территорию Нуринского района Карагандинской области. Там они обнаружили пять отстреленных туш сайгака. Также сотрудники "Охотзоопрома" увидели два автомобиля марки Toyota Land Cruiser без регистрационных номеров. Две группы инспекторов начали преследовать браконьеров, но одна из машин отстала.

"Догнали два джипа в районе Каракуза. Мы сделали два предупредительных выстрела в воздух, но они не остановились. Когда мы начали приближаться, (браконьеры. - Прим. автора) по нам стали целиться. Ерлан начал стрелять по заднему левому колесу. Перекрыли дорогу одной машине, двери открыли, выскочили. Вышли парни - одни с "пятизарядкой", второй с "вертикалкой" и водитель", - говорит Ницык.

Как следует из его рассказа, вышедшие из автомобиля браконьеры стрелять не стали.

"Они вышли и сказали: "Оборзели, обнаглели". Когда мы ближе подошли, я схватился за ствол "пятизарядки", на ней насадка была, обломил ее, патроны высыпались. Началась, прямо скажем, борьба. Я повалил одного, тут со спины пришел удар по затылку. Когда попытался встать, мне прикладом ударили по лицу. Я "поплыл", обернулся на Ерлана - он лежит лицом в снег. У него кровь течет и у меня. Футболкой своей обернул голову, надел шапку. Полиэтиленовым пакетом обернул голову Ерлана. Оттянул его к колесу, при этом меня самого качало. После чего я стал выходить на старшего группы. Потом все подъехали", - рассказал выживший инспектор.

В свою очередь советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов сообщил, что второй инспектор Ерлан Нургалиев скончался сегодня утром, 15 января. Он подчеркнул, что браконьеры забрали у инспекторов навигатор и пострадавших не сразу смогли найти в условиях бурана. После ЧП инспекторы еще 2,5 часа ждали помощи.

"Сегодня утром не стало инспектора "Охотзоопрома" Ерлана Нургалиева. Он до конца боролся за свою жизнь после схватки 13 января с тремя озверевшими браконьерами в коргалжинской степи. Выражаю глубочайшие соболезнования семье погибшего. Он до конца исполнил свой долг по охране символа казахстанской степи - сайгака! Именно благодаря усилиям таких инспекторов, как Ерлан Нургалиев, численность сайгаков выросла до 215 тысяч голов с массового падежа в 2015 году. К сожалению, браконьеры успели застрелить пять самцов сайгака, но это не сойдет им с рук. Прошу правоохранительные органы найти и покарать по всей строгости закона убийц", - отметил он в своем посте.

Ранее сообщалось о том, что начато досудебное расследование по части 2 статьи 107 УК РК "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" и проводятся мероприятия по установлению личностей нарушителей и их задержанию.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц