МНЭ: Растет число казахстанцев, живущих за чертой бедности

15 сентября 2017, 12:08
53
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Доля населения страны с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась до 2,7 процента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики РК. 

"По результатам выборочного обследования домашних хозяйств доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума (уровень бедности) во втором квартале 2017 года составила 2,7 процента, что на 0,1 процентного пункта выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в стране сохраняется разрыв между уровнем бедности среди городского и сельского населения. Наибольшее значение уровня бедности во втором квартале 2017 года зарегистрировано в Южно-Казахстанской (4,9 процента) и  Жамбылской областях (3,9 процента), наименьшее - в городах Астана и Алматы (по 0,8 процента).


Доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума (в процентах)

Отмечается, что уровень потребительских расходов домашних хозяйств напрямую зависит от  их материальной обеспеченности, а расходы домохозяйств как и доходы, показывают значительную разницу. Так, во втором квартале 2017 года разница в расходах на продовольственные товары между наименее и наиболее обеспеченным населением составила 4,2 раза, на непродовольственные товары - 7,2 раза, а на платные услуги - 8,6 раза.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц