1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как многодетные матери открывают свой бизнес в Акмолинской области 30 сентября 2019, 17:13

В Акмолинской области более 8 тысяч семей получают адресую социальную помощь, в их числе три тысячи многодетных. С изменением формата и критериев
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Акмолинской области более 8 тысяч семей получают адресую социальную помощь, в их числе три тысячи многодетных. С изменением формата и критериев назначения помощи с 1 апреля количество получающих ее в регионе выросло в три раза. Сегодня не вызывает сомнений факт: поддержка государства помогла многим семьям встать на ноги, найти свое место в жизни и значительно улучшить свое материальное положение, сообщает управление внутренней политики.

Маленький бизнес благодаря помощи государства открыла многодетная мама из села Балкашино Сандыктауского района Кунсулу Саберлинова. Она получила государственный грант по государственной программе развития продуктивной занятости и поддержки массового предпринимательства и приобрела доильный аппарат.

Гульжан Сатанова из Коргалжынского района уверена: ее тоже подтолкнула к успеху поддержка государства, оказанная в трудный момент. "Я получала адресную социальную помощь, а потом решилась стать предпринимателем. Получила грант в размере 100 МРП и открыла свой бизнес", - прокомментировала начинающая предпринимательница.

Конечно, эти семьи – не единственные в Акмолинской области, получившие гранты на открытие бизнеса от государства. Только в этом году запланирована выдача безвозмездных грантов 201 многодетной семье. В их числе, например, семья Надежды Берестень из Щучинска Бурабайского района. Глава семьи Дмитрий работает сварщиком в небольшой частной компании, вместе они воспитывают шестерых детей. Получили АСП, и Надежда решила окончить курсы "Бизнес Бастау".

"Прошла комиссию по защите проекта "Открытие мини-прачечной" и получила грант на приобретение стиральной машины. Наша многодетная семья кует счастье своими руками, надеясь не только на государство, но и прикладывая свои усилия, чтобы вырастить своих детей достойными гражданами Казахстана", - отметила многодетная мама.

Многодетная семья Нели Мармель из села Хрящевка Атбасарского района тоже решила на полученные от государства деньги купить не "рыбу", а "удочку". За счет выплаты адресной социальной помощи семья приобрела корову, телят и 50 штук птицы. До конца года семья планирует получить выгоду от развития ЛПХ, таким образом увеличив доходы семьи.

К слову, на выплату АСП в регионе предусмотрено 4,1 миллиарда тенге, в том числе из местного бюджета - 537 миллионов тенге.



Join Telegram