Многодетных не обеспечат пятикомнатными квартирами - глава ЖССБ

19 марта, 14:11
34
Фотоколлаж  Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Ляззат Ибрагимова рассказала о результатах проведенного анализа многодетных семей, нуждающихся в жилье, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга на площадке правительства она отметила, что в регионах проживают многодетные семьи с разным достатком.

"Есть многодетные семьи - первая категория, которые получают АСП (адресную социальную помощь). Для них будет предоставлено арендное жилье без права выкупа. Они будут жить в этом жилье. Чтобы эти многодетные не ждали, когда это жилье построится, 25 миллиардов будет выделено на строительство и на выкуп готового жилья. В каких районах - это все будет зависеть от предложения на рынке", - пояснила принцип кредитования многодетных семей глава "Жилстройсбербанка" Ляззат Ибрагимова.

Она отметила, что на финансирование программы по выдаче жилья многодетным ЖССБ выделено 50 миллиардов тенге.

"Наша задача обеспечить более платежеспособные многодетные семьи, у которых доход на одного члена семьи составляет от 20 до 42 тысяч тенге. Допустим, это семья, где четверо детей и доход на двух родителей составляет около 260 тысяч тенге. Они будут проходить по нашей программе. У них будет ставка два процента годовых, первоначальный взнос 10 процентов. При этом акиматы тем, кому не хватает ресурсов для первоначального взноса, будут давать жилищный сертификат. Когда мы эту программу моделировали, мы пытались достичь такого платежа, который сейчас эти люди платят за аренду жилья. То есть те, кто арендует квартиры на окраинах городов, во времянках", - пояснила председатель правления ЖССБ.

Ляззат Ибрагимова привела пример: при стоимости квартиры в восемь миллионов тенге платеж в первые восемь лет будет составлять 42 тысячи тенге ежемесячно, а в последующие 10 лет - 27 тысяч тенге.

"В нашей программе будет разрешено приобретение и нового, и вторичного жилья. Вы видите сами по Астане, сейчас есть микрорайоны в районе проспекта Абылай хана, которые когда-то считались элитными. Я помню этот период - 15-20 лет назад. Сейчас уже там стоимость двухкомнатной квартиры в районе 10-11 миллионов тенге. И плюс им будет разрешено покупать индивидуальные жилые дома: Новоалександровка, Косшы, Ильинка. Все будет доступно", - добавила глава ЖССБ.

Журналисты поинтересовались у Ляззат Ибрагимовой, как, к примеру, в двухкомнатной квартире сможет проживать семья, в которой более пяти детей.

"Экономика - это всегда вопрос выбора. Что такое мало? Лучше жить, наверное, в маленькой, но собственной квартире, чем арендовать чужую квартиру. Здесь не будет задач, что все будут обеспечены пятикомнатными, шестикомнатными квартирами. Цель - обеспечение жильем. Она будет зависеть от платежеспособности каждой семьи", - выразила мнение Ляззат Ибрагимова.

По данным министра индустрии и инфраструктурного развития Романа Скляра, наибольшее количество многодетных семей проживает в Туркестанской области - 8 600 семей. В Атырауской области - две тысячи, в Алматинской области - 3 149 многодетных семей. В Астане - 2 800 многодетных семей.

"Я всегда говорю, что мы не классическая ипотека. Представьте, вы берете классическую ипотеку и платите по ней 42 тысячи все 25 лет. И представьте другой график, когда вы восемь лет платите 42 тысячи, а следующие 10 лет - 27 тысяч. Даже на уровне человеческого сознания у вас есть всегда свет в конце тоннеля", - отметила глава"Жилстройсбербанка".

"Есть такой показатель NPL - это уровень просрочек по клиентам, которые уже более 90 дней не платят кредиты. В Казахстане на 1 февраля он на уровне восьми процентов по всем банкам, включая и корпоративный сектор. У нас этот показатель меньше одного процента. Изучив нашу клиентскую базу, которая будет проходить по этой программе, мы понимаем, что эти люди будут копить и будут стараться платить. Этим людям очень нужно жилье. Как показывает наш опыт, мы очень много кредитовали малообеспеченных в рамках программы "Нурлы жер". Эти люди платят очень достойно и очень дисциплинированно", - резюмировала Ляззат Ибрагимова.

Отметим, в ходе заседания правительства премьер-министр Аскар Мамин назвал сроки выдачи квартир многодетным семьям.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц