Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
05 февраля 2015 16:30

Мобильные радары "Крис П" в Алматы пока не введены в действие - ДВД

Роза Есенкулова Руководитель региональной сети

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото с сайта drive2.ru Фото с сайта drive2.ru

В ДВД Алматы прокомментировали информацию о появлении на дорогах города передвижных радаров "Крис П", передает корреспондент Tengrinews.kz


В ДВД Алматы прокомментировали информацию о появлении на дорогах города передвижных радаров "Крис П", передает корреспондент Tengrinews.kz

Речь идет о передвижных радарах, фотографии которых появились в социальных сетях. Автомобилисты возмущались тем, что никакого предупреждения о фото- и видеофиксации не было. По словам официального представителя департамента внутренних дел Салтанат Азирбек, мобильные радары "Крис П" пока не введены в действие.

"Они пока работают в тестовом режиме, в разных районах городах проверяются. Пока это только в планах (...). Как только радары "Крис П" будут официально установлены, горожанам будет предоставлена информация о перечне улиц, где они стоят. Население будет проинформировано. Что касается предупреждающих надписей, закон не обязывает этого делать. В городе водитель должен ехать 60 километров в час, а по проспектам, к примеру Аль-Фараби, допустимо двигаться со скоростью 80 километров в час. Поэтому водители должны смотреть на знаки, а не на таблички", - пояснила Салтанат Азирбек.

Информацию о том, что в Алматы появились мобильные радары "Крис П", распространил Независимый союз автомобилистов Казахстана. По информации общественного объединения, фоторадарный передвижной комплекс является оперативно-техническим средством автоматического контроля скоростного режима и предназначен для фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Фото Арсена Шакуова 

Между тем, в Алматинской области подобные радары "Крис П" уже функционируют около года. По словам пресс-секретаря областного ДВД Кобейхана Нурахмета, мобильные радары полностью исключают любой контакт нарушителя с инспектором полиции и автоматически отправляют снимки в центр обработки данных и водителям приходит уведомление о необходимости оплатить штраф. 

"Особенность этих радаров в том, что могут работать при минус 50 градусах. Они могут снимать автомобили с двух сторон - сзади и спереди. Полицейские не могут влиять на работу "Крис П" и как-то стирать данные. Это исключено. По состоянию на июль 2014 года в Алматинской области было около 25 мобильных радаров. Тогда за первую неделю работы было выявлено около 2,5 тысячи нарушений ПДД.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.04   490.7   5.05 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети