Не могу сказать, что инфекция пойдет на спад - глава Минздрава о менингококке

05 июня, 13:40
8
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Минздрав не может сказать, когда активность менингококковой инфекции пойдет на спад. Об этом в кулуарах правительства заявил глава ведомства Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Министерство здравоохранения в первую очередь несет ответственность за стандарты качества оказания медицинской помощи. Мы не можем регулировать характер вирусных инфекций, поскольку это бактериальные вирусные распространения, поэтому я не могу при всем желании сказать, что инфекция пойдет на спад или нет. (...) Не стоит поддаваться панике. Уровень заболеваемости в Алматы и Казахстане существенно ниже среднегодового за последние 20 лет. Есть годы подъема, есть годы снижения, гарантировать это никто не может", - сказал Биртанов, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, сейчас идет усиление медицинскими кадрами в Алматнской области, а необходимые медикаменты для лечения менингита имеются в достаточном количестве. 

"Есть механизмы принятия мер - противоэпидемические мероприятия, направленные на то, чтобы инфекция не распространялась. Второе - профилактические мероприятия с той же целью. На всей территории на районных уровнях работа ведется. В том числе это ограничения по местам скопления населения, требования по соблюдению личной гигиены, по своевременному обращению к медицинской помощи. Мы будем усиливать эту работу в медорганизациях, а также чтобы население правильно осуществляло эти мероприятия", - сказал министр. 

Напомним, в Казахстане пока не будут объявлять карантин в связи с ситуацией с менингококковой инфекцией, от которой скончались 12 человек с начала года. Позже стало известно о смерти 17-летнего жителя Талдыкоргана.  Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал массовую вакцинацию против менингококка "неэффективным и достаточно затратным мероприятием". Тем не менее министр пообещал, что не допустит спекулятивных цен и завышения стоимости лекарств и вакцин от менингита.

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц