1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Могут ли студенты претендовать на 42 500 тенге

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов высказался о возможности получения 42 500 тенге казахстанскими студентами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас касательно этой выплаты нет отдельной категории "студенты". Студентам за то, что они студенты, выплата не предусматривается. В данном случае выплата предусматривается наемным работникам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам, если они потеряли свои доходы в связи с ограничениями, связанными с коронавирусом. В данном случае, если к этим трем категориям относится молодой человек, которой является студентом, то, конечно же, он может претендовать на 42 500 тенге", - сказал министр в СЦК. 

Нурымбетов заявил, что этот вопрос находится на стадии консультаций.

"В прошлом были вопросы к нам от соответствующих органов касательно законности выплаты 42 500 тенге студентам. Мы сейчас консультации продолжаем.

Во-первых, если взять законодательство по рынку труда, которым пользуется Комитет по статистике, студенты не относятся к экономически активному населению. Студенты относятся к экономически неактивному населению наряду с пожилыми, детьми, лицам с инвалидностью. Во-вторых, в соответствии с законом о занятости студенты не могут быть признаны безработными. И третье, в соответствии с законом о медстраховании за студентов очного обучения взносы медстрахования в фонд уплачивает государство на том основании, что они не работают.

Мы сейчас этот вопрос рассматриваем. Скорее всего, 42 500 тенге будут получать студенты, если они были наемными работниками и за них подаст заявление работодатель. Если индивидуальные предприниматели, то сами подадут, дабы подтвердить, что их деятельность ограничена. Если самозанятый, то должен быть регулярным плательщиком ЕСП. В этом случае они смогут получить", - добавил Биржан Нурымбетов. 

Ранее министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал подробности выплаты 42 500 тенге в июле

42 500 тенге для самозанятых: ЕСП платить не надо

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова