1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как можно обучаться детям в зарубежных школах, объяснили в МОН 27 января 2021, 18:48

В Министерстве образования и науки объяснили "запрет" для детей на дистанционное обучение в зарубежных школах. Ранее чиновники Алматы заявили,
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Министерстве образования и науки объяснили "запрет" для детей на дистанционное обучение в зарубежных школах. Ранее чиновники Алматы заявили, что казахстанские дети обязаны учиться только в отечественных школах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как заявили в ведомстве, информация о запрете обучения в зарубежных школах не соответствует действительности. Отмечается, что получение дополнительного образования является правом каждого ребенка.

"Образование дети могут получать как в стране, так и за ее пределами в любой форме, в том числе и дистанционно. В то же время согласно Конституции граждане должны получить среднее образование, которое является обязательным, и оно обеспечивается государством.

Ребенок, являющийся гражданином Казахстана и постоянно проживающий на территории страны, получает среднее образование в школах, находящихся в стране. Это могут быть общеобразовательные школы, гимназии, лицеи или международные школы", - пояснили в МОН.

Сообщается, что получение образования в дистанционном режиме в иностранных школах возможно в качестве дополнительного.

"Если дети выезжают с родителями за пределы страны, то они также могут обучаться за рубежом, и тут никаких ограничений нет. В свою очередь, не только дети, но и взрослые, если живут и учатся в Казахстане, могут дополнительно обучаться на других курсах, в том числе и онлайн. Сейчас в рамках развития системы неформального образования вузы начали признавать результаты обучения на онлайн-площадках, таких как Coursera и так далее, и зачитывать согласно своей внутренней академической политике", - добавили в ведомстве.

Ранее стало известно, что во время пандемии в Казахстане участились случаи перехода детей в зарубежные школы. Однако даже в режиме дистанционного обучения получать образование в другой стране нельзя, заявила руководитель Департамента по обеспечению качества образования Алматы Гульнара Ермекбаева.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!