Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Молодежь Казахстана собрала 20 тысяч подписей в поддержку введения трехъязычия

16 мая 2016, 19:14
74
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Молодые казахстанцы собрали 20 тысяч подписей в поддержку введения трехъязычия в школах и вузах страны, передает корреспондент Tengrinews.kz. Под обращением подписались Конгресс молодежи Казахстана, Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов "Жасыл ел", Ассоциация стипендиатов "Болашак" и многие другие.

"Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед Казахстаном грандиозную задачу вхождения в число 30 развитых стран мира. Как это возможно без кардинальных, давно назревших перемен в образовании? Не обязательно быть министрами или учеными, чтобы осознавать огромную важность знания в наше время международного английского языка. Это понимает каждый молодой гражданин Казахстана! Как и то, какие перспективы открывает трехъязычие. Новому поколению строить будущее Казахстана, и нам небезразлично чему и как учиться сегодня, чтобы завтра быть на одном уровне с передовой современной молодежью мира!" - говорится в сообщении. 

К их обращению присоединились студенты, обучающиеся по "Болашаку" в ведущих вузах мира. "Находясь вдали от родины, мы по-настоящему понимаем важность казахского языка, необходимость развития полиязычия, ведь государству нового тысячелетия необходимы квалифицированные и активные кадры со знанием нескольких языков. Сейчас мы получаем качественное образование за рубежом, чтобы в будущем работать на благо нашего государства. Мы поддерживаем инициативу введения трехъязычия, потому что, обучаясь за рубежом, остро ощущаем особую актуальность владения английским языком", - подчеркнули они. 

Также молодые люди выступили за переход к пятидневной учебной неделе. "Мы, молодые, понимаем тернистость внедрения всего нового в нашу жизнь, ведь гораздо легче жить просто и привычно. Но какие бы ни были трудности на пути, все они несравнимы с теми трудностями, которые преодолел наш народ за годы независимости - общими усилиями мы придем к новым высотам в построении сильного, уверенного в себе, конкурентоспособного Казахстана. Согласитесь, если все молодые казахстанцы будут на уровне стипендиатов "Болашак", наша страна сделает невероятный шаг вперед!" - подытожили представители казахстанской молодежи. 

Напомним, ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил разработать дорожную карту развития трехъязычного образования. "Мы делаем так, что английский язык теперь надо учить с первого класса. А в 11-12 классах все предметы должны быть на английском", - отметил ранее Назарбаев.

"Развитие казахского языка еще не знало таких масштабов и темпов, сколько неказахов сегодня знает казахский язык, я не рискну посчитать, много. При этом в Казахстане широко используется русский язык, как язык межнационального общения, как родной язык нашего огромного стратегического соседа России. Государство заботится о развитии языков всех этнических казахстанцев, мы наращиваем темпы внедрения трехъязычия. Это не выдумка, это необходимость. 20 процентов казахстанцев владеют английским языком, то есть знание трех языков - путевка в глобальную жизнь", - добавил Глава государства.


Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц