Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Молодежь Казахстана собрала уже более 300 тысяч подписей в поддержку трехъязычия

26 мая 2016, 12:27
63
Фото с сайта knizhnyiokean.ru
Фото с сайта knizhnyiokean.ru

Молодые казахстанцы собрали уже более 300 тысяч подписей в поддержку введения трехъязычия в школах и вузах страны, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Службу центральных коммуникаций при Президенте РК.

"Не обязательно быть министрами или учеными, чтобы осознавать огромную важность знания в наше время международного английского языка. Это понимает каждый молодой гражданин Казахстана! Как и то, какие перспективы открывает владение тремя языками. Новому поколению предстоит строить будущее Казахстана, и нам небезразлично, чему и как учиться сегодня, чтобы завтра быть на одном уровне с передовой современной молодежью мира!" - говорится в обращении.

26 мая в СЦК состоялся брифинг, участие в котором приняли Айдын Сабитов от "Конгресса молодежи Казахстана", Александр Тен от "Единой детско-юношеской организации "Жас Ұлан", Эрик Сагиев от Ассоциации предпринимателей Астаны "Сары-Арка", Мержан Абылкас от "Альянса студентов Казахстана" и молодой преподаватель физики Казахско-турецкого лицея Асет Кабдиев.

Айдын Сабитов в ходе брифинга отметил, что "молодые люди понимают опасения старшего поколения и многих родителей. Они боятся, что дети не успеют освоить всю программу, что забудут государственный язык. Но мы лично уверены, что у подрастающего поколения все получится. Мы боимся другого, мы боимся, что отстанем от развития всего мира".

Эрик Сагиев на брифинге выразил позицию молодых предпринимателей. "Я вынужден платить зарубежным специалистам только за знание языка. Хотя с удовольствием принял бы молодых казахстанцев", - отметил он. Мержан Абылкас, в свою очередь, высказал предложение от имени молодежи: "Нужно привлекать для работы в сельской местности молодых людей, отучившихся за рубежом по "Болашаку". И чтобы они не просто работали в селах, но и сделали свой вклад в развитие региона, привлекли туда инвестиции".

Как ранее сообщалось, молодые казахстанцы начали сбор подписей в поддержку введения трехъязычия. Под обращением подписались Конгресс молодежи Казахстана, Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов "Жасыл ел", Ассоциация стипендиатов "Болашак" и многие другие. Ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил разработать дорожную карту развития трехъязычного образования. "Мы делаем так, что английский язык теперь надо учить с первого класса. А в 11-12 классах все предметы должны быть на английском", - отметил ранее Назарбаев.


Нравится
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц