Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Молодые альпинисты отправились исследовать алматинские ледники

04 августа 2015, 10:55
11
Фото КазАСТ.
Фото КазАСТ.

Сегодня, 4 августа, группа студентов Казахской академии спорта и туризма отправилась с исследовательской миссией в поход к ледникам близ Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Поход рассчитан на 10 дней. Группа, состоящая из 24 студентов, под руководством заслуженного инструктора Казахстана Османа Сардарова стартует с высокогорного комплекса "Медеу". Исследователи взойдут на перевал Титова, перевал имени Маншук Маметовой, ледник Бырджига, ледник Дмитриева, перевал Молодая Гвардия и другие места. Высшая точка маршрута, который имеет вторую категорию сложности - перевал Теплофизиков - высота 4100 метров над уровнем моря. Общая протяженность пути - 109 километров.

Целей у проекта, организованного Казахской академией спорта и туризма совместно с Казахстанским национальным географическим обществом, несколько. Это изучение горных хребтов, значения их названий и топонимов, а также анализ окружающей среды, животного и растительного мира. Однако главной задачей для студентов является изучение алматинских ледников.

"В связи с последними событиями - селем в Алматы, эта миссия похода очень актуальна и своевременна. Группа будет наблюдать за снежными покровами и ледниками, находящимися в окрестностях Алматы и области Заилийского Алатау. Исследователи определят, как идет сокращение ледников и в каком они находятся сейчас состоянии. Кроме этого, проект посвящен различным юбилейным датам в этом году. Один из основных моментов - это то, что поход будет проходить по горным хребтам, которые имеют названия, связанные с Великой Отечественной войной. Это Горельник - где велась подготовка стрелков, перевал Маншук Маметовой и другие места", - рассказала руководитель проекта Татьяна Имангулова. 

Во время своего восхождения студенты станут вести дневники, куда будут записывать все полученные от наблюдения и исследования данные. По возвращении молодым альпинистам предстоит написать общую работу с результатами и выводами.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц