МОН отреагировал на гибель первоклассницы в бассейне "Хан Шатыра"

10 июля, 03:16
4
МОН отреагировал на гибель первоклассницы в бассейне "Хан Шатыра" -

В Министерстве образования и науки Казахстана прокомментировали гибель восьмилетней школьницы Ажар Кабуловой в бассейне торгово-развлекательного центра "Хан Шатыр" в Нур-Султане, сообщает Tengrinews.kz.

В пресс-службе ведомства отметили, что им поступило обращение от отца утонувшей ученицы школы-гимназии № 10. Рассмотрение всех вопросов по указанному случаю находится на постоянном контроле министерства. 

"В этой связи в период с 9 по 10 июля Комитетом по охране прав детей МОН РК организована внеплановая проверка деятельности пришкольного лагеря в школе-гимназии № 10 города Нур-Султана. Стоит отметить, что по данному факту возбуждено два уголовных дела, все материалы, связанные с функционированием пришкольного лагеря, были изъяты Департаментом полиции", - говорится в заявлении.

Также в министерстве сообщили, что в отношении директора школы-гимназии № 10, ранее допустившего некорректные высказывания в СМИ, и классного руководителя составлены административные протоколы по привлечению к административной ответственности по пункту 1 статьи 409 КоАП РК "Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей и норм педагогической этики педагогическим работником".

"Сегодня директором школы даны официальные извинения за интервью, вызвавшее возмущение родителей утонувшей девочки", - отметили в ведомстве.

Трагедия в бассейне торгово-развлекательного центра "Хан Шатыр" произошла днем 3 июня. Первоклассница Ажар Кабулова пришла искупаться вместе с вожатым и другими детьми из пришкольного лагеря школы-гимназии № 10.

Девочка утонула спустя несколько минут после того, как зашла в воду. В тот момент в бассейне находилось больше 30 детей. Когда Ажар ушла под воду, дети начали кричать, звать на помощь. Спасатели тут же прыгнули в воду и вытащили девочку. Но спасти ее не удалось.

После случившегося директор школы, где училась погибшая, заявила, что девочка была особенным ребенком, ей диагностировали "задержку психического развития органического генеза". Педагог добавила, что детали гибели девочки - загадка, как для родителей, так и для преподавателей, которые были в тот день в ТРЦ.

Представитель семьи Кабуловых юрист Олег Саакян назвал высказывания директора школы некорректными и заявил, что собирается подать гражданский иск в части защиты прав и достоинства девочки.

10 июля в Нур-Султане состоится пресс-конференция с участием родителей погибшей девочки, юриста и представителей Департамента полиции.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц