Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.11
EUR / KZT - 394.65
CNY / KZT - 50.46
RUB / KZT - 5.81

В МОН рассказали, как будут действовать при ношении хиджабов в школах

19 октября 2016, 13:08
107
Фото с Fox News
Фото с Fox News

В Министерстве образования и науки (МОН) рассказали, как будут действовать при ношении хиджабов в школах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Вице-министр образования и науки РК напомнила, что во всех школах республики прописаны уставы учебных заведений и правила, в которых говорится о запрете ношения детьми религиозной атрибутики: одежды, головных уборов. Вместе с тем представители МОН рассказали, какие действия будут предприняты руководством школы, если ребенок пришел на уроки в хиджабе или другой религиозной одежде. 

"Если ребенок приходит в религиозной одежде, его родителям делается замечание. Мне, вот, часто задавали такой вопрос: "Пришел ребенок, несмотря ни на что, в школу. Вы что, его выгоните?". Конечно, мы ребенка выгонять не будем. Мы пригласим родителей, чтобы они приехали, сняли с него определенную атрибутику, и ребенок дальше будет заниматься. Потому что это школа", - сказала в ходе брифинга в Астане вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

Она отметила, что подобного рода замечания могут быть сделаны неоднократно. "Если это будет второй раз, третий или пятый раз, естественно, ребенка заведут в школу, и он будет ждать родителей. Мы еще раз говорим, ребенок пошел в школу, он может снять атрибутику, посидеть в школе, пройти на занятия. После того как он переступает порог школы, он может обратно ее надеть. Поэтому здесь мы никому морального ущерба не наносим", - подчеркнула вице-министр образования науки.

Как отметил председатель Комитета Министерства по делам религий и гражданского общества Галым Шойкин, очень важно, не принимая каких-то радикальных мер, разъяснить каждому родителю нормы закона. "Я думаю, что это наиболее оптимальный путь решения этой проблемы", - подчеркнул  он. По его словам, случаев ношения религиозной одежды в школах, немного. "Допустим, если мы говорим, что сегодня хиджабы носят менее чем тысяча человек, то в общем количестве учащихся это тоже, наверное, очень маленькая цифра", - добавил он.

Галым Шойкин также поднял вопрос ношения черных одеяний некоторыми молодыми казахстанками.  

"Духовное управление мусульман Казахстана отмечало в своих позициях, что в целом в традициях казахского общества никогда не было ношение черной одежды. В частности, молодыми девушками, девушками школьного возраста. Они (Духовное управление мусульман - прим.автора) рекомендовали соблюдать обычаи, традиции нашего казахского народа, который отличается своей демократичностью и толерантностью", - отметил Галым Шойкин. 

Он подчеркнул, что и другие религиозные объединения, в том числе и православная церковь призывают наших граждан соблюдать законодательство, в том числе и  требований Министерства образования и науки к школьной форме.

Отметим, сегодня представители трех ведомств - образования и науки, юстиции, по делам религий и гражданского общества - выступили с заявлением. В нем отмечалось, что ношение религиозной атрибутики, одежды, головных уборов (хиджабов, ермолок) в школах не допускается и не допускалось ранее.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (107)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц