МОН РК ответило на критику алматинки, "уличившей" в плагиате авторов нового учебника

06 сентября 2017, 22:59
47

В Министерстве образования и науки РК ответили на критику алматинки Ольги Бутко, которая "уличила" в плагиате авторов нового учебника по математике для пятых классов, передает Тengrinews.kz.

Ранее на своей странице в Facebook женщина опубликовала пост, где утверждала, что задача №15 из нового учебника "сдернута из интернета". "В ней даже чисел не поменяли!" - возмущается автор блога. Ольга Бутко считает, что составители учебника "берут чужие задачи и получают за них гонорар". Обвинения в адрес автора пособия не кажутся голословными: в блоге приведены фотографии страниц учебника и скриншоты упомянутой задачи, опубликованной на одном из интернет-ресурсов в 2015 году.

Однако оказалось, что автор блога поспешил с выводами. "Специалисты нашего министерства объяснили: задание №15 перекочевало в интернет из учебника по математике, изданного в 2015 году. Так что Т. Алдамуратова - автор предыдущей и обновленной версий "Математики" - имела полное право использовать свои успешные наработки для переиздания", - говорится в сообщении от МОН РК.

Впервые учебник по математике для пятого класса Т. Алдамуратовой был издан в 2001 году. Пособие переиздавалось четыре раза. В издании 2017 года содержание учебника адаптировано под обновленную программу. При этом многие задания не утратили своей актуальности и практически без изменений вошли в новое учебное пособие.

Напомним, ранее выяснилось, для чего в казахстанских учебниках появились "бутявка" и "кукуся". Республиканский научно-практический центр "Учебник" прокомментировал вызвавшую критику и недоумение родителей рассылку по поводу содержания ряда казахстанских учебников.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц