Монгольский антициклон способствовал смогу Астаны - Казгидромет

21 декабря 2017, 11:52
16
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Безветренная погода способствовала накоплению вредных веществ, что создало смог над Астаной, сообщила директор Гидрометцентра РГП "Казгидромет" Марина Шмидт, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С 13 декабря у нас установился монгольский антициклон. Он формировал погоду на большей части территории, в том числе Астаны. Для антициклона у нас характерна тихая, ясная погода, то есть перемешивания в атмосфере воздуха нет, это способствовало накоплению вредных веществ, что обуславливало этот смог", - объяснила Шмидт. 

Она пояснила, что Казгидромет пока не выпускает прогнозов по неблагоприятным метеоусловиям, поэтому предупреждений населению не было. 

"С 2018 года Казгидромет начнет выпускать прогноз погоды о неблагоприятных метеоусловиях. Эти  прогнозы будут содержать информацию о том, будут ли  метеоусловия способствовать накоплению либо разрушению вредных веществ", - пояснила Марина Шмидт. 

Она отметила, что влияние "зеленого пояса" вокруг Астаны на снижение ветра пока не установлено. 

"Зеленый пояс" у нас с 2007 года. Однозначно сказать, что он влияет на уменьшение ветров в Астане - это будет, наверное, не совсем достоверная информация. В отдельные годы у нас повторяемость ветров уменьшилась, в 2015 году она не отличалась от многолетних климатически обусловленных данных. Это зависит от климатических образований и синоптических ситуаций в разные годы. Однозначно сказать нельзя", - уточнила директор Гидрометцентра. 

Напомним, министр энергетики Канат Бозумбаев признал, что тоже чувствует дискомфорт от смога в Астане, однако заверил, что "зеленый пояс" вокруг города никак не влияет на увеличение загазованности. По его словам, в смоге не стоит винить теплоцентраль, так как выбросов частного сектора гораздо больше.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц