1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мошенники обходят квартиры под предлогом переписи населения 04 сентября 2021, 18:00

О новом мошенничестве с переписью населения заявили казахстанцы. Об этом рассказали в Бюро национальной статистики, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

О новом мошенничестве с переписью населения заявили казахстанцы. Об этом рассказали в Бюро национальной статистики, передает Tengrinews.kz.

В социальных сетях и мессенджерах рассылают информацию о том, что появился новый вид мошенничества.

"Приходят молодые люди в белых рубашках, с папками и удостоверением и сообщают о том, что они с акимата и ведут перепись населения", - говорится в сообщении.

В связи с этим Бюро национальной статистики в целях информирования общественности и населения официально сообщает, что данные люди никакого отношения к проведению переписи населения не имеют.

Кроме того, в период с 1 сентября по 15 октября 2021 года, то есть в первые 45 дней переписи населения, казахстанцы смогут в онлайн-режиме на специализированном сайте sanaq.gov.kz ответить на все вопросы, которые будут задаваться в рамках переписи, добавили в ведомстве.

"Традиционный сплошной подомовой опрос интервьюерами будет осуществляться в период с 1 по 30 октября.

У интервьюера имеется соответствующее удостоверение, заверенное печатью, а также шарф и портфель синего цвета с символикой переписи - 2021. В удостоверении будет указан регистрационный номер, с помощью которого можно вычислить интервьюера путем введения номера на специальной дорожке поиска на сайте sanaq.gov.kz", - сообщили в Бюро.

Также респондент может проверить личность интервьюера, позвонив на короткий номер 1446.

Общенациональная перепись населения позволит узнать не только реальную ситуацию по населению Казахстана, но и спрогнозировать ситуацию по аспектам демографической, социальной и политической жизни. Впервые процесс сбора данных о населении будет проводиться с помощью интернет-опроса и традиционного сплошного обхода. Последний способ будет проведен среди тех респондентов, которые не прошли перепись в онлайн-режиме в установленные сроки.

Подомовой обход будет проходить с 1 по 30 октября этого года. В дополнение с целью проверки охвата и достоверности данных будет проведен контрольный обход 10 процентов респондентов. О том, какие вопросы будут задавать на переписи населения, можно прочитать здесь.

Ранее казахстанцы раскритиковали правительство за выделение слишком больших денег из бюджета и проведение переписи в разгар пандемии. На критику ответили в Бюро национальной статистики.

Также сообщалось, что столкнулись со сложностями при заполнении своих данных.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram