1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как пройдет перепись населения Казахстана в 2021 году. И сколько на это потратят 09 июня 2021, 11:58

Общенациональная перепись населения пройдет в Казахстане с 1 сентября по 30 октября. О том, чего ожидать казахстанцам и какие новшества будут
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Общенациональная перепись населения пройдет в Казахстане с 1 сентября по 30 октября. О том, чего ожидать казахстанцам и какие новшества будут применены - в материале Tengrinews.kz.

Для чего нужна перепись населения?

Перепись позволит узнать не только реальную ситуацию по населению Казахстана, но и позволит спрогнозировать ситуацию по аспектам демографической, социальной и политической жизни.

Перепись называют безальтернативным источником разнообразной информации о населении не только в целом, но и каждой ее административно-территориальной единицы. Это неотъемлемая часть национальной статистической системы страны и основной источник данных о населении и его жилищных условиях.

Итоги переписи населения отражают экономические, демографические и социальные изменения, произошедшие в стране. Полученные в ходе переписи населения статистические данные служат основой наиболее объективного формирования бюджетов всех уровней.

Перепись населения дает полноценную картину о рабочих местах, трудовых ресурсах, а для бизнеса – важную и точную картину о конечном потребителе. Как подчеркивают организаторы переписи, каждый гражданин, ответивший на вопросы, сделает серьезный и ценный вклад в планирование и разработку социальных программ государства.

Кого будут переписывать, а кого - нет?

В 2021 году в Казахстане будут переписаны:

  • граждане Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны;
  • граждане Казахстана (включая находящихся вместе с ними членов их семей), находящиеся за границей со сроком 12 месяцев и более в связи с выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Казахстана (дипломатический корпус), или с длительной служебной командировкой, или учебой (включая обучающихся по программе "Болашак");
  • иностранцы, лица без гражданства и граждане Казахстана, место постоянного жительства которых находится в другой стране, но на момент учета населения временно (менее 12 месяцев) находящиеся на территории Казахстана.

Не подлежат переписи:

  • граждане Казахстана, постоянно проживающие за рубежом;
  • граждане Казахстана, выехавшие за рубеж на работу или учебу на срок 12 месяцев и более (независимо от длительности отсутствия, превышающего 12 месяцев), за исключением студентов (магистрантов), обучающихся по международной программе "Болашак" и программам обмена;
  • иностранные граждане, работающие в дипломатических и других представительствах своих государств, иностранные военнослужащие и члены их семей.

Как будет проходить перепись населения, и какие новшества будут использоваться?

Главным новшеством национальной переписи 2021 года является внедрение цифровых технологий и автоматизация процесса. Теперь процесс сбора данных о населении будет проводиться двумя способами.

1. Первый способ - это проведение интернет-опроса на сайте sanaq.gov.kz.

Сайт при помощи виртуального помощника даст возможность респондентам вне зависимости от места нахождения самостоятельно пройти перепись и заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи. Сайт будет доступен 24 часа в сутки в период с 1 сентября по 15 октября 2021 года.

2. Второй способ - традиционный сплошной обход, будет проведен среди тех респондентов, которые не прошли перепись в онлайн-режиме в установленные сроки.

Нововведением является использование интервьюерами электронных планшетов при сплошном обходе. Это позволит минимизировать влияние человеческого фактора на качество данных, повысить уровень достоверности данных переписи населения с применением ИИН, значительно сэкономить бумагу и канцелярские принадлежности, а также повысить удобство и мобильность интервьюеров при сборе данных.

При данном способе предусмотрен автоматический ввод первичных данных и обработка их на республиканском уровне. Разработано мобильное приложение для планшета, позволяющее интервьюеру проводить опрос с учетом всех заложенных арифметико-логических контролей, применять классификаторы и справочники и по завершении опроса сразу отправлять полученные данные через VPN-канал напрямую в общую базу данных.

Подомовой обход будет проходить в период с 1 по 30 октября 2021 года. В дополнение с целью проверки охвата и достоверности данных будет проведен контрольный обход 10 процентов респондентов.

Внимание! С 1 по 30 июня интервьюеры будут совершать обход по каждому населенному пункту для уточнения списка адресов жилищ, жилых домов и нежилых помещений, используемых в качестве жилья, а также численности постоянно проживающего населения в каждом из них.

Списки, сформированные в ходе первого этапа, предназначены для правильной разбивки территорий городских и сельских населенных пунктов на инструкторские и счетные участки и равномерного распределения численности населения в соответствии с нормами нагрузки на переписной персонал. Это необходимо для обеспечения полноты учета населения при переписи.

С 1 июня всего 5 405 интервьюеров 1 этапа и 773 инструктор-контролеров собирают нужную информацию.

Для сбора сведений при переписи в качестве идентифицирующей информации будет использоваться ИИН опрашиваемого лица. Это позволит избежать дублирования сведений.

У переписи есть слоган. А еще будет работать call-центр

Для проведения национальной переписи населения в 2021 году разработан и утвержден логотип и слоган национальной переписи населения.

Логотип предназначен для использования на реквизитах переписного персонала, билбордах, баннерах, в рекламных кампаниях, на канцелярских товарах, веб-сайте SANAQ, а также во всех соответствующих мероприятиях "Переписи населения 2021 года".

Слоган переписи: "Қазақстанда әркім маңызды! В Казахстане каждый важен!".

В период проведения переписи в режиме онлайн предусмотрено проведение консультаций населению по вопросам переписи по бесплатному единому номеру телефона сall-центра 1446 с мобильных и стационарных номеров. 

На 2021 год запланировано проведение массово-разъяснительной работы среди населения (подготовлено 16 информативных видеороликов на государственном и русском языках). 

Какими будут опросники для переписи населения

Основой для включения в переписные листы показателей послужили рекомендации Конференции европейских статистиков по проведению переписей населения и жилого фонда раунда 2020 года. Также в целях сопоставимости подходов к определению показателей использованы методологические материалы межгосударственного статистического комитета СНГ. Переписные листы состоят из 87 пунктов: 67 вопросов и 20 уточняющих подвопросов.

В отличие от переписи 2009 года расширены вопросы по владению языками, брачному состоянию, рождаемости и занятости. Также включены новые вопросы, рекомендованные Вашингтонской группой по статистике инвалидности ООН, целью которых является содействие расширению международного сотрудничества в области статистики здравоохранения, уделяя особое внимание критериям инвалидности, пригодным для использования при проведении переписей населения.

Переписные листы 1-ПП "Список проживающих и (или) пребывающих", 2-Ж "Жилищные условия" заполняются на все домохозяйство (семью), а переписной лист 3-И "Индивидуальный" заполняется на каждого члена домохозяйства (семьи).

Справочно:

  1. 1-ПП "Список проживающих и (или) пребывающих". В данный список вносятся постоянно проживающие в стране респонденты, входящие в состав домашнего хозяйства, включая временно отсутствующих и временно проживающих и (или) пребывающих. А также респонденты, на постоянной основе проживающие за рубежом, временно находящиеся на территории Казахстана менее 12 месяцев;
  2. 2-Ж "Жилищные условия" описывает условия проживания каждого домашнего хозяйства;
  3. 3-И "Индивидуальный" заполняется на каждого респондента, входящего в состав домашнего хозяйства, постоянно проживающего в стране, включая временно отсутствующего и временно проживающего и (или) пребывающего;
  4. 4-В "Временно, менее 12 месяцев, находящиеся на территории Республики Казахстан" (иностранные граждане, лица без гражданства, граждане Республики Казахстан, на постоянной основе проживающие за рубежом) заполняется на каждого респондента, постоянно проживающего за рубежом, но временно находящегося на территории Республики Казахстан.

Основной переписной лист 3-И "Индивидуальный" состоит из 9 разделов:

  • Общие характеристики;
  • Этнокультурные характеристики;
  • Образование и грамотность;
  • Миграция;
  • Брачное состояние;
  • Рождаемость;
  • Занятость;
  • Источники средств существования;
  • Ограничение жизнедеятельности.

Сколько потратят на перепись населения

Необходимый объем финансирования национальной переписи населения на 2018-2023 годы составляет 9,1 миллиарда тенге, из которых на текущий момент освоены 3,4 миллиарда тенге, 470 миллионов тенге предусмотрены в бюджете Бюро национальной статистики на 2021 год.

Справочно: 

Закуп планшетов - 1 миллиард тенге (27 412 штук), шарфов и портфелей с логотипом переписи населения - 56 миллионов тенге (по 30 255 штук), разработка программного обеспечения, серверное и коммуникационное оборудование - 932 миллиона тенге, автотранспорт - 475 миллионов тенге (139 единиц), компьютеры и оргтехника - 213,2 миллиона тенге, тиражирование переписного инструментария - 52,3 миллиона тенге, мебель и канцелярские товары - 100,6 миллиона тенге, фонд оплаты труда внештатных сотрудников, оплата услуг интервьюеров - 444,2 миллиона тенге, командировочные расходы - 20 миллионов тенге, ГСМ - 16,9 миллиона тенге.

В 2021 году в связи с увеличением МРП, а также увеличением численности населения страны, при уточнении республиканского бюджета заявлены расходы на 5,2 миллиардов тенге. 

Справочно:

Бюджетная заявка на сумму 5,2 миллиардов тенге, в том числе: фонд оплаты труда внештатных сотрудников, оплата услуг переписного персонала - 4,3 миллиарда тенге, командировочные расходы - 338,3 миллиона тенге, расходы на услуги связи и интернет - 237,9 миллиона тенге, расходы на аренду транспорта - 245 миллионов тенге, расходы на обработку данных - 102 миллиона тенге, прочие расходы - 47,6 миллиона тенге.

С 1 января во всех областных центрах и городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент созданы отделы по подготовке и проведению переписи (далее – Отдел) в пределах выделенных средств из республиканского бюджета. Всего – 85 человек, с их разбивкой по регионам согласно численности населения.

С 1 мая 2021 года на районном, городском уровне по трудовому договору привлекаются инструкторы по подготовке и проведению национальных переписей – 997 человек (уполномоченные).

Для полевых работ 1-го этапа привлекаются инструкторы-контролеры – 773 человека и интервьюеры – 5 405 человек, всего 6 178 человек; для 2-го этапа - инструкторы-контролеры – 3 267 человек и интервьюеры – 22 868 человек, всего – 26 135 человек; это временный переписной персонал, привлекаемый по Договору о возмездном оказании услуг.

Интервьюеру 1-го этапа (регистратору) при полном объеме оказанных услуг за 30 дней планируется оплатить за оказанные услуги 83 000 тенге.

Интервьюеру 2-го этапа (переписчику) при полном объеме оказанных услуг за 30 дней планируется оплатить за оказанные услуги 104 000 тенге.

Инструктору-контролеру 1-го и 2-го этапов при полном объеме оказанных услуг за 45 дней планируется оплатить за оказанные услуги 125 000 тенге.

Бюро проведены закупки 27 412 планшетных компьютеров KOUZONE MTK 6592 китайского производства на общую сумму 1,1 миллиард тенге, или 39 000 тенге за единицу, соответствующие требованиям технической спецификации, с дополнительной гарнитурой, предусматривающей стилус, защитный чехол, защитное стекло, power bank.

Как должен выглядеть интервьюер?

У интервьюера при себе должны быть:

1. Бейдж с удостоверением, где расположены:

  • его фотография,
  • фамилия, имя, отчество,
  • дата выдачи и срок его действия,
  • подпись руководителя и печать территориального подразделения статистики;

2. Шарф синего цвета с логотипом переписи;

3. Портфель синего цвета с логотипом переписи;

4. Планшет с электронными переписными листами.

Напомним, провести национальную перепись населения планировалось с 1 по 30 октября 2020 года.

В связи со сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции и вводимыми ограничительными карантинными мерами в стране принято решение о переносе национальной переписи населения на октябрь 2021 года.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram