Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
31 мая 2021 18:28

Мошенники обманывают казахстанцев от имени Disney

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В WhatsApp распространяется рассылка о денежных призах за участие в опросе. Подарки казахстанцам якобы дарит компания Disney к Международному дню защиты детей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Stopfake.kz.


В WhatsApp распространяется рассылка о денежных призах за участие в опросе. Подарки казахстанцам якобы дарит компания Disney к Международному дню защиты детей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Как пишет издание, на самом деле компания не объявляла подобных акций. На официальных сайтах Disney информация о денежных призах отсутствует. Анонсов о праздновании Дня защиты детей и опросов нет также и в социальных сетях компании.

В службе реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT АО "Государственная техническая служба" рассказали, что для получения выигрыша пользователя просят "поделиться с друзьями" в WhatsApp. После прохождения вышеуказанных процедур пользователь перенаправляется на различные фишинговые интернет-ресурсы, где указан контактный номер, позвонив по которому пользователь слышит аудиосообщение, подтверждающее его выигрыш, после чего ему предлагают оставить номер "победителя" для связи с ним.

"KZ-CERT напоминает, рассылая подозрительные ссылки контактам в мессенджерах, тем самым вы помогаете злоумышленникам распространять мошеннические интернет-ресурсы и подвергаете своих близких киберугрозе. Информация о конкурсах, розыгрышах и различных акциях обязательно публикуется на официальных сайтах и страницах в социальных сетях компаний", - рассказали в службе.

В ведомстве просят казахстанцев обращать внимание на доменное имя в адресной строке браузера, а также в случае обнаружения подозрительного интернет-ресурса, обращаться к специалистам KZ-CERT по следующим контактам:

  • Telegram-чат https://t.me/kzcert;
  • электронный адрес: incident@cert.gov.kz.
  • форма "сообщить об инциденте" по ссылке;
  • бесплатный номер 1400 (круглосуточно)

Отметим, что подобные рассылки - не редкость. Ранее мы писали о том, что казахстанцам обещали топовые смартфоны и даже автомобили за прохождение точно таких же опросов.

Переходя по прикрепленной ссылке, пользователь попадает на незащищенный сайт. Всю информацию, которую человек вводит в поля для опроса, могут видеть посторонние люди. Этот вид кибермошенничества называют фишингом. С его помощью злоумышленники могут завладеть персональными данными, информацией о платежных картах и онлайн-кошельках, получить доступ к приватным аккаунтам и другим данным.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 442.96   490.7   4.91 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети