1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мошенники объявили сбор денег для маленькой казахстанки от имени ее мамы 15 апреля 2021, 21:30

Карагандинка обнаружила, что мошенники от ее имени собирают деньги на лечение ее здоровой дочери, передает корреспондент Tengrinews.kz. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Карагандинка обнаружила, что мошенники от ее имени собирают деньги на лечение ее здоровой дочери, передает корреспондент Tengrinews.kz

Неизвестные взломали аккаунт женщины в социальной сети и под фотографией ее здоровой дочки написали, что у малышки пробит череп и нужны деньги на срочную операцию по установке пластины.

Вчера Юлианна Горбузняк возвращалась с работы, когда ей стали звонить знакомые и выражать соболезнования. Некоторые, кто знает девушку близко, отправили деньги на ее карту, другие – на карту, указанную под постом. Девушка запаниковала.


Юлианна Горбузняк

"Я, естественно, опешила, -  рассказала Юлианна. - Ехала за дочерью в садик. Мне начали все звонить и говорить, что у моего ребенка случилась беда. Я была в глубочайшем шоке, сразу начала опровергать, говорить, что все хорошо у моего ребенка. Меня трясло. Заблокировать свою страницу я не смогла, меня выбросило оттуда. Это ужасно. Они играют на чувствах родителей, пишут такое про детей".

Забрав 5-летнюю дочку из садика, Юлианна вместе с ней отправилась в отдел полиции в Сарани. По ее словам, взять заявление поначалу там отказались, сказав, что факта мошенничества нет, но на следующий день все же приняли. Девушка разместила опровержения во всех других соцсетях и мессенджерах.

"Я хочу, чтобы нашли этих мошенников. Иначе, если будет такая ситуация действительно у кого-то, люди уже не поверят", - говорит Юлианна. 

По официальным данным, только за последние полмесяца полицейские отдела по борьбе с киберпреступностью Департамента полиции Карагандинской области задержали четверых интернет-мошенников, которые проходят по 70 эпизодам.

"Киберпреступления раскрывать несложно, -  пояснил старший оперуполномоченный Мади Раушан. – Просто это занимает время. Работа такая скрупулезная. Мы направляем некоторые запросы в организации, банки, оттуда получаем ответы. Проводим анализ. Деньги ведь в конечном итоге до кого-то доходят, и мы подозреваемого устанавливаем. Но все запросы, санкции – на это время уходит. К примеру, мы даем запрос в банковскую организацию, есть срок на ответ - 10 рабочих дней. А за эти 10 дней мошенники могут совершать новые преступления. Еще сложнее, когда деньги выводят за рубеж".


Мади Раушан

Руководитель волонтерского движения "Волонтеры Караганды" Оксана Кузнецова  признается, что только за полгода уже раз 10 сталкивалась с мошенническими действиями по сбору денег на лечение детей.

"Это стало легким заработком в интернете. Даже если указан номер телефона, не каждый звонит и разговаривает с родителями. Мы, например, звоним по видеосвязи. Просим показать документы, показать ребеночка, на которого идет сбор. Так информация проверяется и подтверждается. Многие же не будут звонить. Просто сердце сжалилось - и денежку отправили. Есть даже действующие страницы, которые уже по многу лет собирают. И когда мамочка говорит, что ей нужно на обследование в Германию 300 тысяч долларов, а клиника запросила у нее всего 3 тысячи долларов, для нас это, честно, шок", - говорит Оксана Кузнецова. 


Оксана Кузнецова

Прежде чем отправлять деньги, нужно удостовериться, что выписки медицинских обследований и назначений имеют свежие даты, считает волонтер.

IT-специалисты и полицейские советуют: чтобы уберечь свой аккаунт от взлома, необходимо почаще менять пароли и придумывать их посложнее. И не заходить по сомнительным ссылкам.

"Чаще всего как происходит процесс взлома? – рассказывает IT-специалист Андрей Хлащев. - Посторонний человек, который хочет завладеть вашим аккаунтом, нажимает кнопочку на любой интернет-странице в соцсети "введите логин". Как правило, логин совпадает с электронной почтой. На почту приходит письмо якобы от социальной сети с тем, что вас пытаются взломать, что необходимо ввести ваши данные. И, как правило, запрашивают ваш адрес почты и текущий пароль. Этот пароль записывается злоумышленнику в базу данных. Потом он просто эти логин и пароль подставляет и заходит на вашу страницу".


Андрей Хлащев

Поэтому Андрей советует очень настороженно относиться к таким письмам. Как правило, письма-клоны социальных сетей отличаются от реальных одной-двумя буквами в адресе.