"Мой день рождения никто не празднует". Бибигуль Тулегеновой исполнилось 90 лет

16 декабря 2019, 12:15
78
"Мой день рождения никто не празднует". Бибигуль Тулегеновой исполнилось 90 лет - Фото © Tengrinews/Алихан Сариев
Фото © Tengrinews/Алихан Сариев

Ровно 90 лет назад в этот день, который позже станет главным днем страны, родилась Бибигуль Тулегенова - советская и казахстанская оперная певица. Ее уникальный голос навсегда запомнился не только любителям высокого искусства, но и рядовым гражданам. В канун своего юбилея Народная артистка СССР встретилась с корреспондентом Тengrinews.kz. В ходе интервью Бибигуль Ахметовна дала несколько мудрых советов, вспомнила о встречах с Елбасы и назвала самую ценную вещь в ее доме. 

О своем детстве, современной молодежи и богатстве 

"Я все пережила в своей жизни. Моего отца репрессировали и посадили, когда мне было семь лет. Тогда у меня кончилось детство. В 11 лет пошла работать чернорабочей, потому что началась Великая Отечественная война. Мы вынуждены были работать, потому что все наши мужчины, а потом и женщины, стали уходить на фронт. Остались только одни старики и дети. Мы работали в госпитале: помогали раненым, письма домой им писали, стирали им одежду, штопали носки и белье.

Также я трудилась рабочей на мясокомбинате, на консервном заводе, в литографии. Я хочу сказать молодым мамам: приучайте своих детей к труду. Потому что без труда жизнь будет сложная. Все сейчас ученые, все сейчас грамотные. Никто не хочет пачкать руки, никто не хочет ничего делать. А настанет время, когда никто никому ничего не будет делать. Ты сам должен будешь сам себя обслуживать. Я сама за собой ухаживаю до сих пор, и так и должно быть. 

Взрослому человеку трудно что-либо советовать, потому что он уже сформировался. А вот молодежи я совет дам - молодые должны думать о будущем. Не только о том, чтобы все было красиво - красивая машина, красивый дом. Думайте о развитии - себя, своих детей, страны.

Наша молодежь не видела тех трудностей, что пережили мы. Должен быть "қанағат" - удовлетворение. А у нашей молодежи нет этого. Ненасытные. Им все давай и давай, и еще раз давай. А это же ужасно. Ну наберет он всего себе, а что дальше? Очень богатый человек без духовности - очень бедный. Без духовности жизнь - это не жизнь. Когда человек имеет только финансовое богатство - все загнивает, все надоедает.

Своим детям, внукам и правнукам говорю: "Дорогие мои, никогда не жадничайте". Моя мама всегда говорила, что "кто умеет брать, тот должен уметь давать". Что я могу давать? Я могу дать только свое искусство. Наверное, поэтому мне Аллах дает силы, чтобы я могла выйти на сцену и хотя бы пару произведений спеть людям, чтобы их духовно поднять. Также одно из самых главных правил - надо читать больше. Я очень жалею, что наша молодежь совсем мало читает".

О самой ценной вещи

"Хочу рассказать о самом ценной вещи для меня - это мой рояль, который я приобрела в 1975 году. Съездила зимой на гастроли в Актау, заработала деньги и купила. Все, что я выношу на сцену, - через этот рояль. Репетирую на нем, тренируюсь. 


Рояль Бибигуль Тулегеновой

Еще пару слов о вещах и покупках. Первые свои часы я купила себе в 26 лет, когда в первый раз поехала на гастроли с оркестром имени Курмангазы в Гурьев (ныне Атырау). Мне дали зарплату, и купила я простые металлические часы. Я тогда была на десятом небе от счастья. Позже я впервые поехала на фестиваль в провинцию Синьцзян и познакомилась с тамошней казашкой. Она предложила поменяться часами на память. Когда я приехала домой в Алматы, мне сказали, что у меня швейцарские часы. Я так удивилась.

На первую зарплату от гастролей в Атырау я также купила серебряные сережки и два серебряных кольца. Одно из них было с аквамарином - потом мне под него сшили национальный костюм. А кольцо с аметистом до сих пор у меня хранится.

А эти часы мне подарил наш Елбасы Нурсултан Назарбаев, когда я была у него на приеме. Подарок на мое 90-летие. Я ему сказала, что у меня уже есть одни часы. Он ответил, что эти часы "изящнее и больше подойдут мне". Часы с его подписью и высокой швейцарской фирмы.


Подарок от Нурсултана Назарбаева к юбилею - швейцарские часы

А еще наш Елбасы на нашей последней встрече подарил мне книгу с его мыслями и изречениями. В мире всего 55 штук таких книг. Мне досталась № 49. Сделана она из высочайшей пробы кожи, шелка и золота. На японской бумаге напечатана. Ручная выделка. Я сейчас читаю ее взахлеб. Такие интересные афоризмы он там пишет".


Книга Елбасы вышла ограниченным тиражом

О знакомстве с Елбасы

"Первый раз мы встретились с Елбасы в начале 60-х годов в Днепродзержинске (с 2016 года носит название Каменское). Тогда Нурсултан Назарбаев учился в Украине. По его словам, они с ребятами купили букет, но все боялись вручить его. А он схватил, побежал и вручил его мне. Мне и в голову не могло прийти, что передо мной стоит будущий наш президент. Потом они меня проводили до гостиницы.


Портрет Бибигуль Тулегеновой, написанный к 80-летнему юбилею

В другой раз мы встретились в конце 60-х годов в Темиртау, когда Елбасы был секретарем горкома партии. Я приехала зимой. Он сидел в машине и шоферу говорит: "Вы осторожно везите, а то тут заносы. Не забывайте, что вы звезду несете". А потом поехали в студенческое кафе, где мы с ним чай пили. И он все это помнит, память у него хорошая. Потом в середине 70-х годов я поехала на съезд партии в Москву. И там, оказывается, он слушал меня.

В 1991 году мне присвоили звание "Герой социалистического труда", а на следующий день Советский Союз распался. Первым обладателем этого звания был Иосиф Сталин, а последним - я. По словам Елбасы, в то время Михаил Горбачев обратился к нему с предложением вручить ему это звание. Но Нурсултан Назарбаев, оказывается, сказал, что "у нас есть более достойный человек".

О праздновании дня рождения в День Независимости

"Мой день рождения, к сожалению, никто не празднует. Никто не виноват, что я родилась зимой. В самом начале, после обретения независимости, правительство еще здесь, в Алматы, располагалось. И вот мы встречались в резиденции Президента и кто-то ему сказал про мой день рождения. И вот он обращается ко мне: "Бибигуль Ахметовна, день вашего рождения - 16 декабря, да? И вот наша республика родилась 16 декабря".

Я хочу, чтобы у нас было чистое и ясное небо, мир на нашей земле. Чтобы наш Казахстан не знал, что такое война и междоусобица. Конечно, есть сложности, но мы живем в мире. Жизни без сложностей не бывает. Кто бы не руководил государством, акиматом и другими, никто ему спасибо не скажет. Всю жизнь он будет виноват. Но причину всегда нужно искать в себе. Наверное, я дожила до этого времени, потому что никогда никого ни в чем не обвиняла, ни на кого не обижалась. И это при том, что я была дочерью репрессированного - у меня не было ни детства, ни юности, ни молодости. Но я не хочу это вспоминать. Слава Богу, я сейчас живу в нормальных условиях".


Корреспондент Тengrinews.kz Шокан Алхабаев и Бибигуль Тулегенова. Фото © Tengrinews/Алихан Сариев

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц