1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мозг на кристалле" создали ученые 10 июня 2020, 10:10

Инженеры Массачусетского технологического института создали "мозг на кристалле", который состоит из десятков тысяч искусственных синапсов, называемых
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: MIT Фото: MIT

Инженеры Массачусетского технологического института создали "мозг на кристалле", который состоит из десятков тысяч искусственных синапсов, называемых мемристорами, передает Tengrinews.kz со ссылкой Nature Nanotechnology.

Мемристоры изготовили из кремния, а также сплава серебра и меди. Созданный чип способен запоминать визуальную информацию и воспроизводить ее более точно по сравнению с существующими конструкциями мемристоров, сделанных из нелегированных компонентов. Это позволит улучшить нейроморфные устройства, которые представляют собой разновидность электроники, обрабатывающую информацию подобно человеческому мозгу. Такие схемы могут быть встроены в портативные устройства и выполнять сложные задачи, посильные пока лишь для суперкомпьютеров.

В нейроморфном устройстве мемристор выполняет функцию транзистора, предназначенного для преобразования сигналов, однако принципы его действия напоминают работу межнейронного соединения или синапса. Транзистор может передавать информацию, переключаясь между двумя значениями (0 и 1) в зависимости от силы поступающего сигнала (в виде электрического тока), мемристор же способен принимать много разных состояний, выполняя гораздо более широкий диапазон операций.

Один мемристор состоит из анода и катода, разделенных средой. Когда на один электрод подается напряжение, ионы начинают перетекать через среду к другому электроду, образуя канал проводимости. Существующие мемристоры работают хорошо в том случае, если напряжение провоцирует сильный поток электронов. Однако в новой микросхеме специалисты использовали медь в качестве легирующего элемента, который стабилизирует поток ионов через канал.

Исследователям удалось воспроизвести изображения щита персонажа комиксов Marvel Капитана Америка, при этом каждый пиксель был соотнесен с определенным мемристором в чипе. Это позволило "мозгу на кристалле" запомнить картинку и несколько раз точно воспроизвести изображение.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Firebase Cloud Messaging