Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мухтар Тайжан просит освободить задержанных за призывы к митингу

21 мая 2016, 12:56
47

Президент фонда Болатхана Тайжана - Мухтар Тайжан обратился с просьбой к Генеральной прокуратуре Казахстана об освобождении задержанных за призывы к митингам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время заседания комиссии по земельной реформе в Астане он призвал разобраться с этим вопросом, пересмотреть решение. "Андрей Николаевич, на нас сейчас вся страна смотрит, на нашу комиссию. Мы успокаиваем одну сторону. Но и вторая сторона тоже должна себя вести спокойно. Я понимаю, что вы говорите, что они призывали к неразрешенному мероприятию, митингу. Но они еще этого не сделали, и задержания шли ночью. Вы говорите, что полиция не применяла силы - применяла. Есть видео. В некоторых домах ночью у родителей производятся обыски. Понимаете? Сейчас нам всем нужно быть очень аккуратными и выдержанными. На государстве, как более сильном организованном институте, больше ответственности лежит, чем на этих эмоциональных людях. Некоторым девочкам там по 24 года. То есть немного я вас призываю, сейчас 21-е число пройдет. 22-е…23-е будет. В ваших силах по прокурорскому запросу пересмотреть решение, пораньше отпустить. Потому что за ними семьи стоят, друзья. Это только мы сеем протест и лишнюю нервозность, в то время, как наша задача, наоборот, это разрядить. (...) Президент сам говорит, давайте не позориться перед миром. Давайте сейчас мы начнем уже другими глазами смотреть. Эти люди - не хулиганы, не бандиты. Они вышли по зову сердца, это эмоциональные люди. Не всем удается себя сдержать. Поэтому я вас призываю. Меня только что избрали руководителем правовой группы, я надеюсь на контакт с вами в этом отношении. Я призываю с понедельника заняться этим", - сказал Тайжан, обращаясь к заместителю генерального прокурора Андрею Кравченко.

Кравченко на комиссии разъяснял, почему были задержаны около 40 активистов. "Я хочу сказать, что по имеющейся достоверной информации, можно утверждать, что эти люди являются инициаторами и организаторами незаконных акций, которые были назначены на сегодняшний день. А не теми, кто просто хотел принять участие, или иным способом выразить свое отношение к вопросам о земле", - заявил он.

Накануне Мухтар Тайжан высказывался о том, что единственный путь в сложившейся политической ситуации в Казахстане - спокойный разговор. Положение дел в нашем обществе Тайжан сравнил со стеклянной комнатой. "У нас должно хватить ума и выдержки сохранить наш дом. Так всегда жили наши предки - словом, спокойствием решали все вопросы. У нас никогда не было гражданских войн и революций. В наших условиях это было бы концом Независимости. Мы не должны этого допустить. Верю, что у нас все получится", - писал он на своей странице в Facebook.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц