KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Мужа и пятерых детей казахстанки хотят депортировать в воюющую Сирию

17 февраля, 04:29
138
© astanatv.kz
© astanatv.kz

Гражданка Казахстана Сандугаш Раисова, ее супруг-сириец Ясер Алезалдин и пятеро детей из-за войны бежали из Сирии, где прожили 20 лет. Их дом разгромили боевики. Семью приютили родственники Сандугаш в Карагандинской области. Однако местные власти статус беженцев им не дают, поэтому через месяц, когда кончится срок их пребывания в нашей стране, мужчину и пятерых детей ожидает депортация в охваченную кровопролитной войной ближневосточную страну. Об этом говорится в сюжете телеканала "Астана".

"Я приехала в Казахстан, на родину, искала мирное небо для своих детей. Маленького сына сейчас лечим от испуга, он долго не разговаривал. Испугался летом бомбежек. Нам в миграционной полиции сказали, что бегство от войны - это не повод признать нас беженцами. А нам всего-то нужно - разрешение здесь жить и работать. Больше ничего не просим", - рассказала женщина.


Сандугаш Раисова просит только об одном - предоставить ее семье статус беженцев. © astanatv.kz

По словам ее супруга, без статуса беженца его никуда не берут. "Я не террорист! Я отец, который переживает за своих детей. Работать я могу, руки на месте! Денег нам не надо. Но без статуса беженца - не берут никуда. Вид на жительство тоже не дают - нужно, чтобы на счету в банке у нас лежало, как гарантия - 2 миллиона 800 тысяч тенге", - говорит гражданин Сирии.


Ясер Алезалдин: "Я не террорист!". © astanatv.kz

Между тем, в миграционной полиции пояснили, что в Казахстане беженцами признают лишь тех, кто спасается от преследования по расовой принадлежности, политическим убеждениям и национальной дискриминации. Война в этот перечень не входит.

"В силу того, что в его стране сейчас ведутся боевые действия и есть угроза жизни, он не подпадает под определение "беженец", это есть основание для отказа", - объяснила начальник отдела миграционной полиции ДВД Карагандинской области Жанна Ержанова.


Начальник отдела миграционной полиции ДВД Карагандинской области Жанна Ержанова. © astanatv.kz

Руководитель Карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Юрий Гусаков признает, что формально в миграционной полиции правы. Однако по существу назвал это издевательством. "Они бежали, потому что была угроза жизни. Не нужно здесь лукавить. Должны быть исключительные обстоятельства и орган государственный должен решать - присвоить статус беженца или нет", - считает правозащитник. 


Руководитель Карагандинского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Юрий Гусаков. © astanatv.kz


Нравится
Показать комментарии (138)