1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мужчина, ставший крупным чиновником в Казахстане, честно рассказал о своей работе

  • 86
Каймен Есендияров. © facebook Каймен Есендияров. © facebook

Руководитель Управления физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области Каймен Есендияров, назначенный на эту должность 12 марта, на своей странице в Facebook откровенно рассказал, с чем столкнулся во время работы.

По его словам, спорт в регионе не развивался из-за большого количества руководителей в спортивном ведомстве. При этом посты зачастую занимают далекие от спорта люди.

"Я намерен поделиться с вами впечатлениями за первые 45 дней нахождения на должности руководителя Управления физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области. Работа не из легких, множество документов, ранее незавершенные судебные дела, собрания, обсуждения проектов строительства спортивных сооружений, контроль деятельности спортивных школ, расчеты. 

С первых дней вступления на новую должность провел встречу со всеми ветеранами спорта области, выслушал их мнения, принял к сведению их советы и предложения. На следующий же день провел встречу с директорами 12 детско-юношеских спортивных школ областного центра и областной школы-интерната для одаренных в спорте детей, посетил все спортивные школы, поручил всем директорам представить в письменном виде отчет о своей работе", - написал он.

"За эти 45 дней около 20 знакомых людей пришли ко мне на работу, звонили по телефону. И здесь, помимо разных советов-наставлений, у всех была одна просьба - назначить директором спортивной школы своих родственников, знакомых, и, если такое невозможно, то хотя бы назначить замдиректором", - признался чиновник.

"Досадно, что ни один из этих людей не попросил об оказании поддержки тому или иному талантливому ребенку или хорошему тренеру. Все желают стать только лишь директорами либо замдиректорами. В таком случае кто же будет работать с детьми, кто будет заниматься их воспитанием?" - задается вопросом автор поста.

Есендияров вспоминает, что в 90-х годах люди начинали свой трудовой путь с тренерской работы. "Затем на должности директора спортивной школы вечером, после завершения работы снимали с себя деловые костюмы, одевали спортивные костюмы и шли в спортзал, занимались тренировками с детьми (для получения надбавки 0,5 ставки). Затем пешком добирались домой к 9 часам, чувствуя трудовую усталость", - приводит он пример.

Сейчас же положение нынешних директоров абсолютно другое. "Имеют под собой служебный транспорт с водителем, рядом с кабинетом имеют секретарш-помощниц, двух заместителей, также в штате имеются завуч, директор здания, бухгалтер, замбухгалтера, юрист, госзакупщик, методисты (некоторые, получая пенсию, в возрасте 70 лет не уступают места молодым, не учат детей ничему, довольствуются тем, что получают зарплату), три охранника, начальника охраны и так далее. В общем в одной спортивной школе на семь тренеров приходится до 35 руководителей-охранников (не во всех школах так обстоит дело, однако во многих подобное этому положение). В расчете на одного тренера приходится по семь работников", - описал ситуацию руководитель.

"Ни один директор после работы не остается заниматься с детьми, не тренирует их. И на это есть объяснение. Дело в том, что некоторые директора не занимаются ни одним из видов спорта, которые популяризуются в руководимой им школе. Тогда чему он может научить детей?!" - возмущается автор публикации.

"Больше всего был удивлен при посещении школ тому, что рядом с директором и двумя замдиректорами рядом находился молодой человек, который на вопрос о том, кем он работает ответил, что работает руководителем охранников. Странно, если он сам охранник, к чему ему руководитель?" - продолжил он.

"Исследовав все это, понял, что львиная доля средств (50-60 процентов), выделяемых государством на спорт (тренер и спортсмен), уходит на содержание подобных нам руководителей, директоров. При таком раскладе как может развиваться спорт, на какие средства будут содержаться спортивные сооружения, построенные государством?" - делает вывод мужчина. 

"Не обессудьте, если в адрес некоторых людей были сказаны нелицеприятные слова, это было сказано в рабочем порядке. Я был вынужден сказать обо всем честно, поскольку душой болею за судьбу спорта своего края! Прошу ко всему отнестись с пониманием", - написал в конце чиновник (орфография и пунктуация сохранены). 


© facebook

До вступления в должность Каймен Есендияров работал в нескольких ДЮСШ в качестве тренера по боевым дисциплинам. Он является председателем Федерации национальной борьбы и самбо в ЗКО. Работал тренером по самбо в Комитете по делам спорта и физической культуры в Министерстве культуры и спорта Казахстана.

Ранее должность руководителя облспорта неоднократно фигурировала в коррупционных скандалах, пишет "Уральская неделя". Так, в 2014 году к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества был приговорен Муслим Ундаганов, которого обвинили в хищении свыше 200 миллионов тенге в составе ОПГ с 2009 по 2012 годы.

В 2017 году суд приговорил к пяти с половиной годам тюрьмы еще одного бывшего руководителя Управления физкультуры и спорта региона Тимура Шаяхметова. Он обвинялся в получение взятки в 1,4 миллиона тенге от директоров местных спортшкол.