Мужчина умер от пневмонии в Павлодаре: родные обвинили врачей скорой помощи

12 ноября, 14:16
31
Мужчина умер от пневмонии в Павлодаре: родные обвинили врачей скорой помощи -

Родные жителя Павлодара обвинили в смерти родственника врачей скорой помощи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

53-летний Ерлан Омаров скончался от пневмонии. Родные мужчины винят в случившемся врачей скорой, которые, по их словам, не смогли вовремя распознать болезнь и отказывались его госпитализировать.

"23 октября у дяди резко поднялась температура и появилась одышка. В этот же день в 17.14 мы позвонили в местную амбулаторию, чтобы вызвать участкового врача. Там ответили, что никого из врачей нет, рабочий день закончился, вызывайте скорую. Вызвали скорую в 17:20. Но она ехала около двух часов. Сотрудникам скорой дядя рассказал, что у него сахарный диабет, ему тяжело дышать, ноги подкашиваются, высокая температура. Но медики осмотрели его и сказали, что в легких чисто, сделали обезболивающий укол, рекомендовали пить парацетамол и мукалтин. Госпитализацию нам не предлагали", - рассказывает племянница погибшего Жанара Аламанова. 

По словам девушки, утром следующего дня супруга дяди сама пошла в поликлинику за врачом. Однако ей ответили, что доктор придет только поле обеда.

"К часу дня дяде стало еще хуже, он не мог дышать, и мы вновь вызвали скорую. Медики измерили температуру, давление, послушали его легкие, сделали ЭКГ. Вновь сказали, что в легких все чисто. Мой папа, который в этот момент был вместе с дядей, еще спросил: "Это не пневмония?" Работник скорой ответил, что нет. Мы просили отвезти дядю в больницу, но нам сказали, что забрать не могут, что их за это ругают, разрешают привозить больных только с диагнозом. Для экстренной госпитализации должны быть показания. Уезжая, вновь сказали пить мукалтин. Уже в тот момент у дяди была сильнейшая одышка и температура 37 градусов, только потому что мы ее сами сбивали", - говорит Аламанова.

По ее словам, сразу после отъезда скорой пришли участковый врач и медсестра. Диагностировав пневмонию, мужчине сделали укол, прописали лечение. А в час ночи перед очередным приемом лекарств он умер.

По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти стала пневмония.

"Эксперты сказали, что у дяди была двухсторонняя гнойная пневмония. Как такое могли не услышать? Врачи скорой дважды его осматривали и дважды не смогли распознать болезнь. Боясь, что их отругают, они не забрали его в больницу, а оставили дома умирать", - рассказывает девушка.

Между тем в Управлении здравоохранения Павлодарской области сообщили, что сразу после случившегося была создана комиссия по качеству оказания медпомощи. По заключению специалистов, сотрудники скорой действовали безошибочно.

"Все вызовы принимались и обслуживались соответственно категориям срочности. Во время первого приезда скорой больной  жаловался на повышение температуры тела, слабость, влажный кашель.  Со слов больного, данное состояние беспокоило в течение двух дней, связывал с переохлаждением, лекарственные средства не принимал. Фельдшер полностью  осмотрел больного, был выставлен диагноз "ОРВИ средней степени тяжести, хронический бронхит, обострение". Показаний  для экстренной госпитализации не было", - прокомментировал корреспонденту Tengrinews.kz главный врач Павлодарской областной станции скорой медицинской помощи Канадан Ахметжанов.

По его словам, во время второго вызова мужчине предлагали лечь в больницу. 

"Второй вызов обслуживал другой фельдшер. Проводилась ЭКГ, измерение сатурации  кислорода, передавался  актив  в  поликлинику, вызван участковый врач на дом. Был выставлен диагноз "ОРВИ средней степени тяжести, бронхопневмония под вопросом", была предложена госпитализация, но, со слов фельдшера, больной отказался, есть подпись  в карте вызова  на согласие на осмотр и отказ от госпитализации. Больной предупрежден о том, чтобы обязательно вызвал скорую помощь повторно, если будет направление на госпитализацию. Согласно выставленному диагнозу действия фельдшеров  Кабжалелова Н. и Сарсекова Б.  соответствовали приказу МЗ РК № 450 от 03.07. 2017 года "Об утверждении  правил оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан", - отметил Ахметжанов.

В региональном управлении здравоохранения подтвердили, что вскрытие показало двухстороннюю гнойную пневмонию. Также сообщается, что сейчас готовится обращение в Комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг для проведения соответствующей экспертизы самого случая и карт вызовов. 

Однако родные Ерлана Омарова не согласны с ответом павлодарских медиков и обратились к министру здравоохранения Елжану Биртанову и в надзорные органы.

"Мы не отказывались от госпитализации. Медики скорой давали тете подписать бумагу, сказав, что за вызов врачей. Отказ пишется от руки, но дядя ничего не писал и не подписывал. Мы хотим добиться справедливости, служебного расследования и принятия мер. Люди не должны умирать от халатности работников скорой помощи", - отмечает Аламанова. 

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц