Музей Алматы сумел первым в стране создать экспозицию для людей с особыми потребностями

25 августа 2017, 13:59
0

Сегодня перед музеями страны стоит важная цель - из хранителей исторических и культурных ценностей стать активными популяризаторами ценностей национального духа, идейными проводниками программы "Рухани жаңғыру". Задачи, поставленные в программной статье Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", требуют творческого отношения к продвижению основ культурно-генетического кода единой нации, при этом данная работа должна быть современной не только по духу, но и по форме подачи с использованием передовых мультимедийных технологий.

Проект "Музей для всех", созданный музеем Алматы, стал первым таким начинанием. "Музей для всех" - современная увлекательная интерактивная экскурсия, но главная ее уникальность в том, что она рассчитана на посетителей с особыми потребностями. Каждый человек имеет право пользоваться накопленными веками культурными ценностями, а для этого необходимо сделать и пространство музея, и экспозицию доступными для людей с инвалидностью.

Если в обычных музеях экспонаты трогать руками нельзя, то здесь можно и даже нужно. В экскурсии используются новейшие технологии, позволяющие с помощью осязания и слуха "увидеть" историю города. Экспозицию дополняют тактильные экспонаты из музейных фондов, аудиогиды, тифлокомментарий, путеводители, использующие шрифт Брайля, рельефные изображения археологических артефактов, тактильная мнемосхема залов и другие виртуальные помощники и приспособления. Просторные залы позволяют спокойно проехать на коляске. Для слабослышащих и глухонемых посетителей экскурсии проводятся с помощью сурдоперевода. Планшеты с аудиогидом на русском и казахском языках теперь в постоянном доступе для людей с инвалидностью по зрению.

"За время подготовки проекта мы поняли, насколько сложно в музеях сделать доступную для инвалидов среду. Здание находится в историческом помещении, которое нельзя реконструировать. Было много препятствий, но мы все сделали. Были использованы новые технологии", - рассказывает председатель общественного фонда "Аржан" Касиет Омарова.

Особое отношение музея к своим посетителям с особыми потребностями - уникальная и человечная программа, которая сама по себе является настоящей музейной ценностью. Ведь только в Алматы сегодня насчитывается 47 тысяч человек с инвалидностью, и большинство из них ни разу не имели возможности получить на равных доступ к культурному богатству.

"Городскими властями ведется большая работа по созданию равных возможностей для всех. Появляются специальные пандусы и дорожки для колясочников, переоборудуются парки и скверы. В них будут установлены мнемосхемы для людей с нарушениями зрения. Кроме того, аким города дал распоряжение, чтобы в каждом районе были созданы инклюзивные детские площадки", - отметила во время открытия специальной музейной программы председатель общественного фонда "Ассоциация женщин с инвалидностью "Шырак", депутат маслихата города Ляззат Калтаева.

Программа "Музей для всех" теперь будет действовать постоянно, ее основная цель - создание доступной среды для всех категорий посетителей, обеспечивающей равный доступ к историческим и культурным ценностям.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц