1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МВД должно помогать в поиске больных туберкулезом - Каирбекова 10 июня 2014, 14:15

По словам министра здравоохранения, некоторые больные самовольно покидают стационары, отказываются от лечения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта ortcom.kz Фото с сайта ortcom.kz

Сотрудники Министерства внутренних дел в  рамках межведомственного сотрудничества должны оказывать содействие в поиске больных туберкулезом, которые уклоняются от лечения. Об этом на брифинге в СЦК сообщила министр здравоохранения Салидат Каирбекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По ее словам, согласно законодательству, заразная форма туберкулеза отнесена к группе заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и требуют обязательной изоляции. "На деле эта норма не всегда выполняется. Больные самовольно покидают стационары, их поиском занимаются медработники. Оформление таких больных на принудительное лечение затруднено, поскольку у многих нет документов, удостоверяющих личность", - сообщила она.

Поэтому Каирбекова заметила, что МВД должно оказать содействие в поиске и доставке тех, кто уклоняется от обследования. "Больных, отрывающихся от лечения, поскольку они представляют реальную опасность для окружающих, многие из них имеют судимость", - пояснила она. 

Также, по словам министра здравоохранения, финансирование противотуберкулезной службы в регионах разнится. К примеру, в Северном Казахстане на лечение одного больного устойчивой формой туберкулеза выделяется 936 тысяч тенге, а в Актюбинской и Кызылординской - три миллиона.