1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МВД Казахстана предлагает исключить статью о пожизненном заключении 08 июня 2012, 13:37

По словам вице-министра внутренних дел Ерлика Кененбаева, пожизненное лишение свободы необходимо заменить фиксированным сроком отбывания наказания.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вице-министр внутренних дел Казахстана Ерлик Кененбаев. Фото с сайта alashainasy.kz Вице-министр внутренних дел Казахстана Ерлик Кененбаев. Фото с сайта alashainasy.kz
Пожизненное лишение свободы необходимо заменить фиксированным сроком отбывания наказания, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на вице-министра внутренних дел Казахстана Ерлика Кененбаева. "Полагаем, что в отечественной уголовно-исполнительной системе существует необходимость изменения пожизненного лишения свободы на фиксированное. К примеру, исключив часть 4 статьи 48 Уголовного кодекса, предусматривающую пожизненное лишение свободы, установить за совершение особо тяжких преступлений максимальное фиксированное лишение свободы", - заявил Кененбаев в пятницу, 8 июня, в Алматы на конференции "Проблемы реформирования уголовного законодательства Республики Казахстан: национальный и международный опыт". Согласно части 4 статьи 48 Уголовного кодекса Казахстана, пожизненное лишение свободы может быть установлено за совершение особо тяжких преступлений, а также как альтернатива смертной казни. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 65-летнего возраста. "В большинстве стран Западной Европы данный вид наказания не сохраняется как собственно пожизненное, и под ним подразумевается лишение свободы от 6 до 25 лет", - отметил вице-министр. Он добавил, что в Казахстане, согласно части 5 статьи 70 Уголовного кодекса, осужденные на пожизненное заключение могут освободиться условно-досрочно только после 25 лет лишения свободы. "В Великобритании можно апеллировать на досрочное освобождение после восьми лет отбытия наказания, в Соединенных Штатах - после 10, во Франции - после 18", - отметил Кененбаев. "В этой связи полагали бы пересмотреть срок отбытия наказания осужденного, предусмотренного частью 5 статьи 70 Уголовного кодекса, сократив его, к примеру, с 25 хотя бы до 15 лет", - сказал он. Между тем Кененбаев рассказал агентству "Интерфакс-Казахстан" в кулуарах мероприятия, что в Казахстане еще ни один осужденный на пожизненное заключение не освобождался после отбытия 25-летнего срока. "Фактов, кто уже отбыл 25 лет и освободился, таких нет у нас, хотя порядка ста человек у нас, осужденных на пожизненное лишение свободы. И, наверное, не будет. Потому что 25 лет если отбудет, он уже вряд ли станет социально нормальной личностью", - сказал Кененбаев.