Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

МВД назвало незаконной выдачу международных водительских прав частными компаниями

10 февраля 2015, 14:24
15
Скриншот с сайта i-d-a.kz
Скриншот с сайта i-d-a.kz
Водительские права установленного образца республики Казахстан. Фото ©Tengrinews.kz
Водительские права установленного образца республики Казахстан. Фото ©Tengrinews.kz

Выдачу международных водительских удостоверений в Казахстане в Комитете административной полиции МВД назвали незаконной, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, некая ассоциация водителей объявила о том, что официально начала выдавать международные водительские права, которые будут действительны только за границей.

По словам руководителя ассоциации Ерлана Ибраева, организация зарегистрирована органами юстиции республики и имеет право выдавать международные водительские права. При этом для их получения нет необходимости сдавать экзамен по вождению или предоставлять какие-либо справки. "Этот проект обсуждался на протяжении трех лет, мы долго к этому шли (...). Дело в том, что наши водительские удостоверения недействительны в других странах мира. Человек не может взять напрокат автомобиль, к примеру", - утверждает он. К слову, за эту услугу частная компания требует с клиентов 27 тысяч тенге.

В МВД республики заявили, что такая деятельность частных компаний незаконна. "Осуществление государственных функций негосударственными организациями недопустимо. Образец водительских удостоверений утвержден Министерством внутренних дел. Важно отметить, что за выдачу водительских прав установлена госпошлина в размере 2478 тенге. Выдача международных водительских удостоверений негосударственными организациями на коммерческой основе незаконна", - прокомментировали в МВД.

Чтобы управлять автомобилем за границей, казахстанцам не нужно оформлять дополнительные удостоверения. "Наши водительские удостоверения соответствуют всем стандартам, указанным в Конвенции ООН о дорожном движении, и они действительны во всех странах, в которых ратифицирована эта конвенция. Нашим гражданам не нужно тратить свои деньги, обращаясь в сомнительные компании. Другой вопрос, если Конвенция (ООН о дорожном движении. - Прим. автора) подписана, но не ратифицирована, то в таких странах, возможно, могут возникнуть недопонимания, но нам о таких фактах неизвестно", - резюмировали в Комитете административной полиции МВД Казахстана.

Ранее сообщалось, что в Казахстане новые водительские права появятся не раньше 2015 года. Новые права будут иметь семь категорий: A, В, С, D; BE; СЕ; DE и шесть подкатегорий: А1, В1, С1, D1, C1E и D1E. Замена на новые удостоверения будет проводиться на добровольной основе - по желанию владельцев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц