1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

МВД назвало самые востребованные госуслуги 11 февраля 2021, 12:05

В МВД назвали самые востребованные у казахстанцев госуслуги, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В МВД назвали самые востребованные у казахстанцев госуслуги, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сегодня из 40 услуг, оказываемых органами внутренних дел, автоматизировано 38 (95 процентов). В 2020 году органами внутренних дел оказано 8 миллионов 937 тысяч государственных услуг. Из них более 8,5 миллиона услуг граждане получили в электронном виде на портале egov.kz, а также в центрах обслуживания населения, и только 387,5 тысячи услуг оказано в бумажном виде при обращении в подразделения полиции.

Самые востребованные из них - регистрация автотранспорта (2 миллиона 366 тысяч), выдача документов, удостоверяющих личность (2 миллиона 253 тысячи) и водительских удостоверений (986 тысяч), а также регистрация граждан по месту жительства (2 миллиона 067 тысяч).

Как отметил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, основными принципами работы МВД в части оказания государственных услуг являются их автоматизация, оперативность, прозрачность и снижение коррупциогенности.

"Сегодня все наши шаги направлены на улучшение качества государственных услуг. Главное, чтобы люди могли получать их быстро и без волокиты не выходя из дома или офиса. Более того, отследить объективность и своевременность на каждом этапе принятия решения", - подчеркнул глава ведомства.

Также цифровизация позволяет оказывать услуги композитно, то есть по одному заявлению можно получить сразу несколько взаимосвязанных услуг (всего 9 видов услуг, из них 7 введены в 2020 году).

Так, трудовому иммигранту одновременно с выдачей разрешения на работу в домашнем хозяйстве граждан (так называемый трудовой патент) оформляется ИИН и разрешение на временное проживание. Раньше каждая из этих услуг оказывалась отдельно.

Автоматизация учетов и сведений, интеграция информационных систем различных государственных органов позволила упразднить ряд услуг, оказываемых ведомством, отметили в пресс-службе.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram