1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В МВД ответили на просьбу казахстанца вернуть депортированную в Китай жену

  • 10

Алмас Садубаев. youtube © Алмас Садубаев. youtube ©

Казахстанец, чью жену депортировали в Китай за нарушение миграционного законодательства, сможет вернуть свою супругу раньше срока, только если обжалует решение в суде. Об этом сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев, передает Tengrinews.kz

"По факту обращения Турсынбая Бурибая в части выдворения и закрытия въезда его будущей супруги сообщаем, что она прибыла в Казахстан 7 июня прошлого года и не произвела временный регистрационный учет в течение пяти суток, а обратилась за регистрацией 22 июня 2016 года.

По данному факту она была привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 517 КоАП РК - "Нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства РК в области миграции населения, выразившееся в пребывании в РК без регистрации в органах внутренних дел свыше трех дней", - сообщил Садубаев. 

Решением Талдыкорганского межрайонного административного суда супругу Бурибая выдворили за пределы Казахстана и запретили ей въезд в страну до 29 июня 2021 года. 

"В случае обжалования решения Талдыкорганского межрайонного административного суда и изменения решения миграционная служба снимет ограничения на въезд в Казахстан", - отметил представитель МВД. 

Напомним, житель Жамбылской области обратился к министру внутренних дел РК Калмуханбету Касымову с просьбой посодействовать в возвращении в Казахстан его невесты из КНР Жазиры Иманали. По его словам, с девушкой он познакомился в Талдыкоргане в 2015 году. Они понравились друг другу и решили создать семью. Но 7 мая 2016 года девушку депортировали. Казахстанец оформил брак в Китае, однако, по его словам, "ждать четыре года будет нелегко". 

Smart-перелеты от SCAT