"Мы должны сидеть и ждать?" - Аймагамбетов об отзыве лицензий вузов

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz высказался об отзыве лицензий вузов и колледжей.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz высказался об отзыве лицензий вузов и колледжей.

По словам Асхата Аймагамбетова, из вузов, у которых отобрали лицензии, по итогам прошлого года перевели 66 тысяч студентов.

"Студенты не пострадают. Их предыдущие результаты обучения, сданные экзамены признаются в новом вузе. Мы стараемся сделать так, чтобы стоимость в вузе, куда переводятся студенты, не увеличивалась. Мы должны переводить студентов, когда закрываем вуз, никто не остается на улице", - сказал министр.

Министр высказался о качестве образования в некоторых вузах.

"Фактически студент на 1-м курсе приходит, отдает свои документы, после чего приходит на 4-й курсе и забирает их. Кому это нужно? Что это дает? У нас много вузов, преимущественно частных, где выпускников в группах по два-три человека. Ну это даже экономически нецелесообразно. Кто от этого страдает? От этого страдаете вы, я и все наше общество. Потому что оттуда у нас появляются слабые юристы, может быть, потом судьи, прокуроры, госслужащие, учителя, врачи", – добавил министр.

Глава ведомства отметил, что министерство ругают за это и в соцсетях появляются мнения, что рынок сам должен регулироваться и должны быть системные меры. Однако, по его словам, тогда придется очень долго ждать.

"Мы не можем позволить, чтобы ежегодно по 40-70 тысяч выпускников получали дипломы, за которыми фактически нет качества знаний. И что? Мы должны сидеть и ждать, пока рынок отрегулирует?

Мы действуем в двух направлениях. Закрывать вуз, забирать лицензию – это не очень простой процесс. Мы заранее предупреждаем, регистрируем проверку в специальных органах. Они об этом знают, потом приезжаем к ним. Есть регламент, по которому мы должны проверять. Проверяем, потом даем до шести месяцев, чтобы они исправили эту ситуацию.

Потом вторая попытка, потом третий раз. У вузов, по-хорошему, есть возможность исправиться. Но когда они год, полтора года не принимают никакие меры, не могут исправить ситуацию, имеет ли уполномоченный орган право подавать в суд и забирать лицензию? Я думаю, что ответ очевиден. Да, у нас в обществе появилось очень много адептов другого подхода, которые говорят: давайте мы не будем их трогать, давайте будем ждать. Задают вопросы: а кто им выдал тогда лицензию? Давайте с этим разбираться. То есть уводят специально вопрос в другую плоскость. Мы говорим: хорошо. Качество есть? Нет. Давайте будем забирать. То есть мы закрываем вуз", - объяснил министр.

Аймагамбетов придерживается позиции, что не стоит делить вузы на частные и государственные, так как и те, и другие должны предоставлять качественные знания.

"Когда псевдоэксперты начинают говорить, что у нас образование самое плохое в мире, и высшее образование, и школьное образование, я с этим абсолютно не согласен. Да, у нас есть определенное количество слабых вузов, но их не так много, к счастью. И с ними мы сейчас работаем, закрываем и будем закрывать. Но есть достаточное количество очень качественных, серьезных, конкурентоспособных вузов. Это мы тоже должны признать", - добавил министр.

Ранее в Сети были возмущения из-за действий Министерства образования и науки в отношении вузов. Так, в Telegram-канале журналиста Михаила Козачкова было опубликовано письмо от ученого совета Казахского национального исследовательского технического университета имени Сатпаева. В нем выражалась обеспокоенность действиями Министерства образования и науки. Авторы письма считают, что все административные ресурсы МОН направлены на нанесение вреда крупным отечественным университетам. Также сообщалось, что университет якобы испытывает давление непрекращающихся мониторингов и проверок, что противоречит и идет вразрез с указаниями Президента о сокращении числа проверок и сокращении отчетности.

Свое мнение в Facebook опубликовал также бывший официальный представитель Минздрава Багдат Кожахметов. 

"Министерство образования и науки с гордостью объявило о лишении лицензии частного медицинского университета. Причина - несвоевременная регистрация спортзала. Заключение комиссии МОНа не стоит и ломаного гроша. Любой даже начинающий юрист сразу поймет всю несуразность их решения и разобьет в любом, в том числе судебном разбирательстве", - считает Кожахметов.

Он отметил, что Казахский медицинский университет непрерывного образования имеет историю в 58 лет. По его мнению, закрывать медвуз в нынешнее время опасно. "Ситуация вокруг КазМУНО очень похожа на рейдерство. Министра Асхата Аймагамбетова кто-то явно использует в своих личных корыстных целях", - добавил он. 

Известный PR-специалист Нуркен Халыкберген заявлял, что сокращение вузов приведет к удорожанию обучения. Еще, по его мнению, для контроля и проверок "используется запутанная и перегруженная нормативно-правовая система государственных требований и стандартов, чья главная цель не улучшение знаний детей и повышение конкурентоспособности, а поиск предлогов для штрафов и наказаний".

Напомним, впервые Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять меры в отношении вузов, которые "печатают" дипломы, в декабре 2019 года. Это было сказано на церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтера в Нур-Султане.

Второй раз об этом было сказано в мае 2020 года. Глава государства поручил закрыть вузы, которые выдают "псевдодипломы". "Эту работу нужно завершить решительно и в самые быстрые сроки. Как бы трудно ни было, кто бы ни защищал эти так называемые вузы, эту работу надо завершить, конторы по "печатанию" дипломов нужно закрыть", - сказал Токаев на третьем заседании Нацсовета общественного доверия.

Полное интервью министра образования и науки Асхата Аймагамбетова читайте на нашем сайте 19 февраля.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 526.69  course up  612.05  course down  6.75  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 27
Астана 27
Актау 29
Актобе 30
Атырау 32
Б
Балхаш 32
Ж
Жезказган 26
К
Караганда 25
Кокшетау 25
Костанай 32
Кызылорда 27
П
Павлодар 20
Петропавловск 26
С
Семей 29
Т
Талдыкорган 31
Тараз 34
Туркестан 30
У
Уральск 22
Усть-Каменогорск 34
Ш
Шымкент 31

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer