1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мы должны сидеть и ждать?" - Аймагамбетов об отзыве лицензий вузов 18 февраля 2021, 15:38

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz высказался об отзыве лицензий вузов и колледжей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в интервью корреспонденту Tengrinews.kz высказался об отзыве лицензий вузов и колледжей.

По словам Асхата Аймагамбетова, из вузов, у которых отобрали лицензии, по итогам прошлого года перевели 66 тысяч студентов.

"Студенты не пострадают. Их предыдущие результаты обучения, сданные экзамены признаются в новом вузе. Мы стараемся сделать так, чтобы стоимость в вузе, куда переводятся студенты, не увеличивалась. Мы должны переводить студентов, когда закрываем вуз, никто не остается на улице", - сказал министр.

Министр высказался о качестве образования в некоторых вузах.

"Фактически студент на 1-м курсе приходит, отдает свои документы, после чего приходит на 4-й курсе и забирает их. Кому это нужно? Что это дает? У нас много вузов, преимущественно частных, где выпускников в группах по два-три человека. Ну это даже экономически нецелесообразно. Кто от этого страдает? От этого страдаете вы, я и все наше общество. Потому что оттуда у нас появляются слабые юристы, может быть, потом судьи, прокуроры, госслужащие, учителя, врачи", – добавил министр.

Глава ведомства отметил, что министерство ругают за это и в соцсетях появляются мнения, что рынок сам должен регулироваться и должны быть системные меры. Однако, по его словам, тогда придется очень долго ждать.

"Мы не можем позволить, чтобы ежегодно по 40-70 тысяч выпускников получали дипломы, за которыми фактически нет качества знаний. И что? Мы должны сидеть и ждать, пока рынок отрегулирует?

Мы действуем в двух направлениях. Закрывать вуз, забирать лицензию – это не очень простой процесс. Мы заранее предупреждаем, регистрируем проверку в специальных органах. Они об этом знают, потом приезжаем к ним. Есть регламент, по которому мы должны проверять. Проверяем, потом даем до шести месяцев, чтобы они исправили эту ситуацию.

Потом вторая попытка, потом третий раз. У вузов, по-хорошему, есть возможность исправиться. Но когда они год, полтора года не принимают никакие меры, не могут исправить ситуацию, имеет ли уполномоченный орган право подавать в суд и забирать лицензию? Я думаю, что ответ очевиден. Да, у нас в обществе появилось очень много адептов другого подхода, которые говорят: давайте мы не будем их трогать, давайте будем ждать. Задают вопросы: а кто им выдал тогда лицензию? Давайте с этим разбираться. То есть уводят специально вопрос в другую плоскость. Мы говорим: хорошо. Качество есть? Нет. Давайте будем забирать. То есть мы закрываем вуз", - объяснил министр.

Аймагамбетов придерживается позиции, что не стоит делить вузы на частные и государственные, так как и те, и другие должны предоставлять качественные знания.

"Когда псевдоэксперты начинают говорить, что у нас образование самое плохое в мире, и высшее образование, и школьное образование, я с этим абсолютно не согласен. Да, у нас есть определенное количество слабых вузов, но их не так много, к счастью. И с ними мы сейчас работаем, закрываем и будем закрывать. Но есть достаточное количество очень качественных, серьезных, конкурентоспособных вузов. Это мы тоже должны признать", - добавил министр.

Ранее в Сети были возмущения из-за действий Министерства образования и науки в отношении вузов. Так, в Telegram-канале журналиста Михаила Козачкова было опубликовано письмо от ученого совета Казахского национального исследовательского технического университета имени Сатпаева. В нем выражалась обеспокоенность действиями Министерства образования и науки. Авторы письма считают, что все административные ресурсы МОН направлены на нанесение вреда крупным отечественным университетам. Также сообщалось, что университет якобы испытывает давление непрекращающихся мониторингов и проверок, что противоречит и идет вразрез с указаниями Президента о сокращении числа проверок и сокращении отчетности.

Свое мнение в Facebook опубликовал также бывший официальный представитель Минздрава Багдат Кожахметов. 

"Министерство образования и науки с гордостью объявило о лишении лицензии частного медицинского университета. Причина - несвоевременная регистрация спортзала. Заключение комиссии МОНа не стоит и ломаного гроша. Любой даже начинающий юрист сразу поймет всю несуразность их решения и разобьет в любом, в том числе судебном разбирательстве", - считает Кожахметов.

Он отметил, что Казахский медицинский университет непрерывного образования имеет историю в 58 лет. По его мнению, закрывать медвуз в нынешнее время опасно. "Ситуация вокруг КазМУНО очень похожа на рейдерство. Министра Асхата Аймагамбетова кто-то явно использует в своих личных корыстных целях", - добавил он. 

Известный PR-специалист Нуркен Халыкберген заявлял, что сокращение вузов приведет к удорожанию обучения. Еще, по его мнению, для контроля и проверок "используется запутанная и перегруженная нормативно-правовая система государственных требований и стандартов, чья главная цель не улучшение знаний детей и повышение конкурентоспособности, а поиск предлогов для штрафов и наказаний".

Напомним, впервые Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять меры в отношении вузов, которые "печатают" дипломы, в декабре 2019 года. Это было сказано на церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтера в Нур-Султане.

Второй раз об этом было сказано в мае 2020 года. Глава государства поручил закрыть вузы, которые выдают "псевдодипломы". "Эту работу нужно завершить решительно и в самые быстрые сроки. Как бы трудно ни было, кто бы ни защищал эти так называемые вузы, эту работу надо завершить, конторы по "печатанию" дипломов нужно закрыть", - сказал Токаев на третьем заседании Нацсовета общественного доверия.

Полное интервью министра образования и науки Асхата Аймагамбетова читайте на нашем сайте 19 февраля.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram