1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нужно закрыть конторы, "печатающие" дипломы - Президент

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Вузы, которые выдают "псевдодипломы", нужно закрыть, заявил Президент Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для повышения качества образования я дал поручение ужесточить требования к вузам. Конторам, выдающим псевдодипломы, абсолютно не место в нашей системе. Эту работу нужно завершить решительно и в самые быстрые сроки. Как бы трудно ни было, кто бы ни защищал эти так называемые вузы, эту работу надо завершить, конторы по "печатанию" дипломов нужно закрыть", - сказал Токаев на третьем заседании Нацсовета общественного доверия.

Глава государства указал, что следует обеспечить поэтапную профилизацию вузов, повышение специализации и качества образования.

"Важнейшим аспектом качества образования должно стать внедрение всемерного развития культуры академической честности. Министерство обязано поддерживать и развивать вузы, которые являются членами лиги академической честности", - поручил Токаев.

В декабре 2019 года Президент отмечал, что подобные вузы девальвируют, дискредитируют всю систему образования и подрывают репутацию Казахстана.

В целом, на третьем заседании Нацсовета обсуждали вопросы образования и здравоохранения. Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся, отметил Президент. На одного учащегося тратится менее тысячи долларов в год, поручено сократить разрыв меду городскими и сельскими школами.

Президент поручил ввести законодательную ответственность для разработчиков учебников,, а вузы разделить на лиги. При этом Президент призвал искать новые таланты для госслужбы. 

Отдельно Глава государства остановился на вопросах здравоохранения. Токаев поручил пересмотреть наказания за врачебные ошибки, а также до конца года разработать закон о биологической безопасности Казахстана.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram