Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Мы можем потерять гордость нашего города - аким Астаны

18 февраля 2015, 11:07
164
Астана. Фото с сайта dixinews.kz
Астана. Фото с сайта dixinews.kz

Аким Астаны проводит сегодня первую большую встречу с населением в должности градоначальника, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.  Говоря об экологической обстановке в столице, Адильбек Джаксыбеков призвал горожан вести борьбу за чистый воздух.

"Многие дома в Астане в частном секторе  топятся твердым топливом. Поэтому сегодня нередко можно увидеть застывший смог над городом. Наряду с этим из-за больших выбросов вредных веществ автомобильным транспортом, тепловыми электростанциями, мы можем потерять гордость нашего города - чистый и свежий воздух. Необходимо принимать меры в этом плане, усилить борьбу за качество воздуха", - обратился к горожанам аким столицы.

Он заявил, что знает кто загрязняет воздух столицы. Жителям частного сектора градоначальник сделал предупреждение. "Я хотел бы обратиться к жителям "Юго-Востока" (...). То, что сейчас творится там - топят углем. Наверное, многие ощущали, дышать же нечем. Мы ничем не отстаем от Алматы. Это же угарный газ, мы все травимся. И кто нас травит? Свои же жители, которые требуют от нас дорог и так далее", - возмутился аким, предупредив, что жителям частного сектора "Юго-Восток" и "Коктал" рано или поздно придется отказаться от печного отопления.

"Вы уже готовьтесь, что от угля мы будем отказываться. Это на самом деле нарушение экологии города, это вред, вы сами себе его наносите", - сказал Джаксыбеков. Он рекомендовал жителям частных домов переходить на обогрев домов сжиженным газом или использовать электрокотлы. "Все должны готовиться к этому, чтобы избавить нас от смога", - резюмировал градоначальник.

Вместе с тем он отметил, что вопрос энергоснабжения в столице требует новых подходов. Курс обыкновенного наращивания мощностей, по мнению акима, не всегда перспективен. "Мировая практика показывает, чем больше город растет, тем значительнее будет потребность в энергии. Да, нами проводятся мероприятия по энергоснабжению и энергоэффективности путем внедрения инновационных технологий. Жители сами должны беречь энергию, используя инновационные технологии, экологически чистые материалы. Это продиктовано не только стоимостью энергоресурсов, но и заботой об окружающей среде", - добавил Джаксыбеков. 

Аким столицы отметил, что в дальнейшем работа будет направлена на повышение качественного технического осмотра авто, уменьшение выброса вредных веществ предприятиями и организациями города. Также будет продолжена работа по развитию экологических проектов: ликвидация накопителя сточных вод Талдыколь, развитие сетей объектов ливневых канализаций. 

По данным столичного акимата, в Астане планируется модернизация ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и строительство первой очереди ТЭЦ-3.

 


Нравится
Показать комментарии (164)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц