1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мы потеряем наши экспонаты". Музей Кастеева может пострадать из-за близкого соседства с ЖК 12 июля 2021, 14:08

Государственный музей искусств имени Кастеева в Алматы может пострадать из-за близкого соседства с новым жилым комплексом. Горожане считают,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews.kz Иллюстрация tengrinews.kz

Государственный музей искусств имени Кастеева в Алматы может пострадать из-за близкого соседства с новым жилым комплексом. Горожане считают, что звуки кондиционеров музея, которые работают с 2008 года, мешают их покою. Однако в музее заявляют, что ЖК возведен с нарушениями в охранной зоне, из-за чего жильцы и стали заложниками непростой ситуации. Обо всем подробнее читайте в материале Tengrinews.kz.

В конце июня от горожан поступила жалоба в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля. Авторами возмущения стали жильцы ЖК Central Esentai Residence, который расположен рядом с Государственным музеем искусств имени Кастеева. Они недовольны шумом системы охлаждения и кондиционирования, которая находится у выставочного здания. Как рассказали санврачи, после сигнала они выехали на проверку объекта.

"От жителей поступило обращение о наличии постоянного шума. В связи с этим была проведена проверка, она была зарегистрирована в прокуратуре. Был проведен замер звука и выявлено превышение допустимых норм, которые составляют 40 децибел. В одном месте было зафиксировано 46 децибел, в другом - 48. Далее на музей был наложен штраф в размере 230 МРП (670 тысяч тенге) и дано предписание об устранении нарушений в 30-дневный срок", - пояснил заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов.

Установленные возле здания музея холодильники. Фото: Azattyq Rýhy

Ситуацию также прокомментировали в Государственном музее искусств имени Кастеева. Там сообщили, что здание выставочного павильона было построено в 1976 году, а вышеназванный ЖК ввели в эксплуатацию лишь в 2020 году.

"Система охлаждения и кондиционирования музея была проведена тогда же, в 1976 году. Это является системой жизнеобеспечения здания, а нынешние холодильники, который стоят снаружи здания, были установлены в 2008 году. Они работают в штатном режиме, проходят ежегодное профилактическое обслуживание и соответствуют характеристикам завода-изготовителя.

Подобные установки работают во всех музея мира. Они являются гарантом сохранения национального культурного наследия, каковым являются и экспонаты, а также сам музей", - сказали в пресс-службе музея.

Здесь также ссылают на закон "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия". Согласно этому документу, здание музея окружено охранной зоной, зоной регулирования застройки и зоной охраняемого природного ландшафта.

"Данный жилой комплекс Central Esentai Residence находится на расстоянии в 38 метров от здания музея. Он возведен в охранной зоне памятника истории и культуры республиканского значения, составляющей 44 метра. То есть ближе 44 метров от здания музея нельзя ничего строить. Также в охранной зоне новые строительные работы запрещаются, а в зоне охраняемого природного ландшафта допускается только деятельность, которая не вызывает изменения характера ландшафта, системы водоснабжения, растительности и других предусмотренных режимом элементов.

Если бы жилой комплекс стоял подальше, то, наверное, никому из жильцов не мешал. Но эти холодильники издают очень громкий звук. Тем не менее стоит отметить, что они установлены у нас с 2008 года. Музей не может существовать без них, потому что у нас есть картины XV-XVI веков, различные другие экспонаты прикладного искусства. Они круглый год хранятся при одной температуре, которую обеспечивают холодильники. Если их убрать, то мы потеряем наши экспонаты. Это как дома: если убрать холодильник, что станет с продуктами?" - добавили в музее.

Однако, несмотря на это, 2 июля на музей был наложен штраф и выписано предписание. Отметим, что руководство уже оплатило штраф в сокращенном порядке, то есть половину сумму, воспользовавшись правом на 50-процентную скидку в первую неделю.

В пресс-службе заявили, что на данный момент руководство музея совместно с Министерством культуры и спорта ищет решение возникшего вопроса. Но для этого потребуется время.

"Это не домашние холодильники, которые стоят 100 тысяч тенге, а сложные и дорогие устройства. Возможно, бесшумные версии таких специальных холодильников стоят от 40 миллионов тенге и выше. А такие деньги сразу не выделяются, это нужно решать совместно", - подытожили в музее.

ЖК Central Esentai Residence

Между тем в Управлении городского планирования и урбанистики заявили, что многоэтажный жилой комплекс был возведен без нарушения правил.

"Участок принадлежит юридическому лицу. Документы на проектирование Central Esentai Residence были получены застройщиком в 2018 году. Жилой комплекс был построен согласно утвержденному проекту детальной планировки района, целевому назначению участка и в его границах. Все проекты перед началом строительства проходят государственную экспертизу на соответствие законодательству, в том числе строительным нормам и правилам.

Границы данного участка не попадают на границы охранной зоны Государственного музея искусств имени Кастеева", - рассказали в ведомстве.

Далее представляем экспонаты, которые выставлены в Государственном музее искусств имени Кастеева.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram