1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Скандал вокруг музея Кастеева: застройщик ЖК установит шумозащитные экраны 16 июля 2021, 16:24

В Алматы застройщик жилого комплекса, который находится рядом с музеем искусств имени Кастеева, за свой счет установит специальную шумоизоляционную
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews Иллюстрация tengrinews

В Алматы застройщик жилого комплекса, который находится рядом с музеем искусств имени Кастеева, за свой счет установит специальную шумоизоляционную систему, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам представителя музея, после огласки проблемы в СМИ стороны сели за стол переговоров и начали обсуждать пути ее решения.

"Мы все пришли к выводу, что оптимальным вариантом будет установка шумопоглощающих экранов. Они будут построены вокруг холодильного оборудования. В практике это распространенное решение подобных ситуаций. С помощью этих сооружений будет сохранена шумоизоляция. Застройщик уже привлек специалистов, которые производят расчеты. Уже вчера, 15 июля, строители начали подготовку к установке опор. По результатам договоренностей работа уже началась", - пояснил заместитель генерального директора музея Нуржан Сатыбалды.

Он отметил, что все затраты на строительно-монтажные и иные работы берет на себя застройщик ЖК.

"Мы надеемся, что шума после установки этих экранов станет меньше. Привлеченные эксперты утверждают, что эффективность таких сооружений в снижении шума составляет от 30 до 50 процентов", - добавил Сатыбалды.

Виды шумопоглощяющих экранов

В компании EC Energy Qazaqstan, которая построила жилой комплекс рядом с музеем, сообщили, что на установку шумопоглощающих экранов будет затрачено порядка 3-3,5 миллиона тенге.

Установленные возле здания музея холодильники. Фото: Azattyq Rýhy

Напомним, ранее сообщалось, что Государственный музей искусств имени Кастеева может пострадать из-за близкого соседства с новым жилым комплексом. Горожане считают, что звуки кондиционеров музея, которые работают с 2008 года, мешают их покою. Однако в музее заявляют, что ЖК возведен с нарушениями в охранной зоне, из-за чего жильцы и стали заложниками непростой ситуации.

Позже Министерство культуры и спорта прокомментировало скандал вокруг Государственного музея искусств имени Кастеева в Алматы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram