1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Мы работаем над выплатами" - Цой попросил медиков не переживать03 августа 2020, 11:19

Министр здравоохранения Алексей Цой высказался о выплате компенсаций медикам с пневмонией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все задаются вопросом, будем ли учитывать случаи пневмонии для выплаты компенсации медицинским работникам, выявленные до августа, до объединения статистики COVID-19 c пневмонией. Мы над этим работаем и обязательно тщательно разберемся с каждым случаем по отдельности. Пусть никто из наших коллег не переживает," - сказал Алексей Цой.

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал не скрывать статистику по пандемии.

Напомним, ранее сообщалось, что Казахстан объединит статистику по коронавирусу и пневмонии в одну. 

Говорилось, что большее число экспертов считает пневмонию проявлением коронавируса. Заведующий центром нейрохирургии в Алматы Мынжылкы Бердиходжаев попросил Минздрав "прекратить игры со статистикой" и регистрировать случаи атипичной пневмонии как коронавирус. ВОЗ тоже считает, что имеющиеся случаи пневмонии в Казахстане "были просто неправильно диагностированы".

Ранее в Минздраве тоже признали, что у больных пневмонией ПЦР-тест может показывать отрицательный результат на коронавирус. "Это допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние дыхательные пути, и тогда ПЦР не всегда показывает результат", - поясняла главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.