Мы тоже хотим знать казахский - депутат Сергей Ершов

26 июня, 18:19
83
Фото: market.kz
Фото: market.kz

Депутат Сената Парламента Сергей Ершов рассказал о желании русскоязычного населения выучить казахский язык, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Изучение языка школьниками, студентами шло и будет идти. Наши школьники и студенты язык будут знать. Я хотел бы сказать об изучении языка моим поколением и чуть младше, теми, кому сегодня 30, 40, 50 лет, об изучении казахского языка русскоязычным населением. Мои коллеги знают, что я этим вопросом занимаюсь давно и уже несколько лет изучаю казахский язык, поменял четырех педагогов... Прекрасные педагоги. Вы уж не обижайтесь, но мы, поколение моего возраста, а именно мы сейчас создаем экономику, те, кто сейчас продвигает Казахстан, тоже хотим знать казахский язык", - сказал сенатор на встрече по вопросам перехода на латинский алфавит.

По его словам, нет универсальной программы или учебника, которые были бы просты в изучении языка.

"Да, казахский - очень богатый язык, но и очень сложный, поверьте мне. Это очень сложный язык для изучения. Мы тоже хотим знать язык, понимать его, разговаривать. Нас, русскоязычных, 35 процентов. Это те, кто остался в Казахстане и не уехал на свою историческую родину. Это те, кто действительно патриот нашей страны. Давайте сделаем так, чтобы мы тоже знали казахский язык", - добавил он.

Сенатор подчеркнул, что с переходом на латинскую графику изучение языка усложнится.

"Я прошу коллег, ученых и для этой части населения создать что-то универсальное, простое, чтобы мы тоже могли изучать язык", - сказал депутат Сергей Ершов.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (83)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц