"Мы не видим предпосылок для остановки рейсов" - Минэнерго о ситуации с авиакеросином

28 сентября 2017, 13:31
7
Иллюстративное фото ©РИА Новости
Иллюстративное фото ©РИА Новости

Министерство энергетики Казахстана не видит предпосылок для остановки рейсов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге СЦК заявил директор Департамента развития нефтяной промышленности Минэнерго Куаныш Кудайбергенов.

"На сегодняшний день остатки авиакеросина составляют в районе 23 тысяч тонн. Совокупных запасов хватает для покрытия потребности примерно на 15 дней. В целом с Министерством энергетики Российской Федерации на ежедневной основе проводится работа по организации импорта. На сегодняшний день уже зашло 18 тысяч тонн с начала месяца. В данный момент готовится к отгрузке дополнительно 8 тысяч тонн авиакеросина", - сообщил Кудайбергенов.

"С нашей стороны мы максимально загрузили шымкентский завод на максимальные мощности переработки, это нам дает дополнительно 10-12 тысяч тонн авиакеросина в месяц. С учетом текущих остатков на авиабазах, импорта и производства авиакеросина, мы как министерство не видим предпосылок для остановки рейсов", - добавил директор Департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК.

Напомним, в авиакомпании "Эйр Астана" заявили, что из-за прекращения поставок авиакеросина из России и предстоящей приостановки шымкентского НПЗ регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой срыва.

Позже в Минэнерго ответили на заявление "Эйр Астаны".

Также, по данным СМИ, авиакомпания Qazaq Air заявила, что ее запасы авиакеросина подойдут к концу примерно в середине октября.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц