1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мы знаем о насилии у соседей и молчим - советник главы МОН

  • 6

Иллюстративное фото:newsmir.info Иллюстративное фото:newsmir.info

Советник министра образования и науки Майраш Тайкенова попросила казахстанцев не молчать и сообщать правоохранительным органам о фактах насилия в отношении детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Германии общество очень сильно бдит за нарушениями (в отношении прав детей. - Прим.). И если гражданин увидит, что ребенок идет по улице один, мгновенно сообщение идет в службу. Тут же начинают выяснять, вплоть до лишения родительских прав, применяют максимально жесткие меры по отношению к родителям. А ведь, согласитесь, мы с вами видим, мы знаем, что в соседних квартирах происходит насилие, мы слышим голоса детей, избиение жен и так далее. И при этом мы все молчим", - заявила на круглом столе Майраш Тайкенова.

Она попросила казахстанцев всегда сообщать, если они увидят факты буллинга в школах или насилия у соседей.

"Если вы пойдете в школу и спросите у детей, какие у них права, - ни один не назовет. Потому что они не знают, какие у них права. Это действительно проблема Министерства образования тоже - донести до каждого ребенка, что у него есть свои права, которые прописаны в Конституции, международных конвенциях и так далее", - признала советник министра.

Ранее она сообщила о том, что родители приводят своих детей в школы "как в сейф" и не хотят налаживать с ними отношения.