1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На грязные парки и скверы пожаловались алматинцы

Фото © Алихан Сариев Фото © Алихан Сариев

Алматинцы стали жаловаться на заваленные мусором парки города. Оказалось, что подрядчик отказался работать из-за проблем с оплатой от районного акимата и уже больше недели никто не убирает значимые места Медеуского района, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алматинец Александр Суворов выложил на своей странице в Facebook фотографию с переполненной урной в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев.

"Наш парк панфиловцев. Люди, но вот зачем же так", - написал он в публикации. 

Горожане в комментариях рассказали, что такая ситуация в парке наблюдается уже больше недели. 


Фото: facebook.com/Assewex  

Главный инженер подрядной компании Greenland Аркен Ахметов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, что его организация приостановила работы во всех парках и скверах Медеуского района.

"Уже больше недели никто не убирает в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев, около Государственного музея, в сквере Журналистов, около Дворца республики, в сквере Дружбы, а также по улице Жолдасбекова от проспекта Достык до проспекта Назарбаева. 

Уборка не проводится в связи с тем, что с нами до сих не заключен тендер и за четыре месяца нам не проплатили ни одной копейки. Мы приняли решение с 1 июля прекратить все работы. Но люди все на местах. У нас там в парках цветы, мы поливаем, ухаживаем за цветами, за цветы нам платят, это отдельный вопрос", - рассказал Аркен Ахметов. 

По словам подрядчика, акимат Медеуского района должен был заключить тендер на общую сумму в 300 миллионов тенге. 


Фото: Алихан Сариев/ Tengrinews.kz

В акимате Медеуского района пообещали, что уже 9 июля уборка в этих местах возобновится, а проблемы с подрядчиком будут разрешены.

"Ранее был заключен договор с подрядной организацией Greenland, но срок договора истек. Управление государственных активов провело конкурс на содержание парков и скверов нашего района. Позавчера закупки прошли, завтра новый подрядчик заступает на работу. Greenland с новым подрядчиком заключит договор, и компания закроет разницу, то есть выплатит долги", - сообщил заместитель акима Медеуского района Берик Солтанбаев.


Фото: Алихан Сариев/ Tengrinews.kz

Напомним, алматинцы мусорили в 2 раза больше во время ЧП. В марте 2020 года количество отходов в Алматы возросло до 34,5 тысячи тонн, а в апреле мусора стало еще больше - 40,2 тысячи тонн. Это в два раза больше по сравнению с предыдущими месяцами.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram