1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На какие комуслуги можно потратить 15 тысяч тенге

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

На какие коммунальные услуги можно потратить 15 тысяч тенге, рассказал руководитель Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Асет Масабаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Государством будут возмещаться затраты в мае за апрель, а в июне - за май. Помощь в размере 15 тысяч тенге получат социально уязвимые слои населения. После подтверждения статуса деньги будут перечислены на расчетные счета поставщиков коммунальных услуг.

"Расчет будет производиться согласно объему начисленных коммунальных услуг. Если квитанция содержит сумму менее 15 тысяч тенге, то в следующий отчетный период будет производиться перерасчет, то есть остаток не будет возвращаться, а будет оставаться на этом лицевом счете. Деньги можно потратить и на июньские комуслуги", - рассказал Масабаев. 

Государство оплатит следующие виды услуг: 

  • газоснабжение
  • водоснабжение
  • водоотведение
  • электроснабжение
  • отопление
  • вывоз мусора
  • лифт

"Если будет выходить больше, то деньги будут распределяться между поставщиками услуг пропорционально. К примеру, если сумма в квитанции составит 23 тысячи тенге, а за отопление выходит 5570 тенге, то тогда оплачиваться будет 3632 из госсредств, или если за горячую воду выйдет 1617 тенге, то 1054 тенге возмещает государство, остальное же потребитель будет сам возмещать", - добавил он.  

Напомним, 60 тысяч алматинцев могут рассчитывать на получение 15 тысяч тенге для оплаты коммунальных услуг на время ЧП. Списки социально уязвимых слоев населения города утвердили в Управлении социального благосостояния Алматы. Для получения выплат необходимо подать заявку с предоставлением ИИН, социального статуса и данными лицевого счета.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram