1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На критику ЕАЭС от казахстанцев ответили в Минторговли 18 мая 2021, 14:53

Некоторые казахстанцы в Сети высказываются против Евразийского экономического союза, обвиняя его в заполонивших казахстанские полки российских
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото РИА Новости Фото РИА Новости

Некоторые казахстанцы в Сети высказываются против Евразийского экономического союза, обвиняя его в заполонивших казахстанские полки российских товарах. На критику ответила вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Да, в Сети часто появляются такие мнения о том, что кому-то выгоден, кому-то не выгоден ЕАЭС. Но прежде всего нужно отметить, что ЕАЭС создает условия, чтобы обеспечить четыре свободы перемещения товаров, граждан и финансов. Каким образом воспользоваться этими условиями, это все зависит уже от нашего бизнеса", - пояснила Кушукова на брифинге СЦК.

По ее словам, рост казахстанского экспорта готовой продукции показывает, что нам условия ЕАЭС выгодны.

"Тезис о том, что Россия от этого союза получает больше, не совсем состоятельный в связи с тем, что Россия в принципе занимает 87 процентов от ВВП всего ЕАЭС. Соответственно, был бы союз или нет, в любом случае наличие российских товаров на наших рынках было бы достаточно большим. Но теперь у нас создаются условия, чтобы при соответствии единым требованиям появилась возможность свободно перемещать наши товары и занимать определенную нишу на рынках той же России", - пояснила Кушукова.

Она привела в пример также рост товарооборота между Казахстаном и Арменией.

"Это очень маленькая страна. У нас товарооборот вырос в 10 раз - именно чистый экспорт растет, то есть это готовые товары, здесь нет ни грамма сырьевых товаров", - отметила вице-министр.

Также, по ее словам, казахстанские товары начнут продавать в крупных российских супермаркетах.

"Мы начали прорабатывать сотрудничество с российскими торговыми сетями. Например, такие крупные сети, которые все знают: это "Пятерочка", "Перекресток", "Магнит". Речь идет о поставке не только овощей, фруктов и других пищевых товаров, здесь и продукция легкой промышленности: постельное белье, полотенца, детская одежда. Вот это все оживление стало возможным благодаря функционированию ЕАЭС, выработке единых стандартов, подходов и нашему соответствию им", - добавила Кушукова.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!