На повышение стипендий выделят около 18 миллиардов тенге

10 декабря 2019, 19:59
9
На повышение стипендий выделят около 18 миллиардов тенге - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Из республиканского бюджета на повышение стипендий выделят дополнительные средства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если мы говорим об источниках, то речь идет о республиканском бюджете. Подсчеты все имеются. Поручение Президента будет своевременно исполнено", - рассказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. 

На повышение стипендий выделят около 18 миллиардов. 

"Если мы говорим в год, например, это примерно порядка 13 миллиардов тенге. Это только для студентов вузов. Если к этому добавить студентов, которые обучаются в колледжах, то это еще порядка 5-6 миллиардов тенге", - отметил глава МОН. 

Он отметил, что стипендия повышается у всех на 25 процентов. 

"У нас есть лица, которые получают повышенную стипендию... В связи с успеваемостью. Или с инвалидностью, потерей кормильца и так далее. Речь идет о том, что пропорционально на 25 процентов у всех этих категорий будут повышаться", - пояснил Асхат Аймагаметов.

"Это достаточно большая сумма, но я думаю, что это очень важное решение. С 2016 года размер стипендии не повышался. Студенты эту новость ждали давно. В этом плане это очень большая поддержка и большая помощь", - добавил министр. 

Ранее Президент поручил с 1 января 2020 года поднять стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры на 25 процентов. По словам Токаева, это коснется около 133 тысяч человек.

Сколько будут получать студенты в 2020 году


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц