1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На сбор денег в школе пожаловались учителя Алматы 11 декабря 2020, 15:47

Алматинские учителя пожаловались на сбор денег, который проводится на некое "гигиеническое обучение". Они сомневаются в законности этих действий.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Алматинские учителя пожаловались на сбор денег, который проводится на некое "гигиеническое обучение". Они сомневаются в законности этих действий. В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы объяснили причину сбора денег с учителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию Tengrinews.kz обратились учителя одной из школ-интернатов Алматы и рассказали о сборе денег.

"В нашей школе с учителей собирают деньги на "гигиеническое обучение". Пришел приказ от регионального центра санитарно-эпидемиологической сертификации и обучения. Деньги собирает школьный психолог. Разве это законно?" - пожаловались педагоги.

В качестве доказательства учителя показали корреспонденту сам документ. В нем говорится, что согласно приказу министра здравоохранения от 16 ноября 2020 года "Декретированные лица подлежат первичному гигиеническому обучению при поступлении на работу и в дальнейшем периодичностью один раз в год".

Также в документе указано, что стоимость обучения одного сотрудника составляет 2 778 тенге.

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, что учителя действительно обязаны проходить ежегодное гигиеническое обучение. Причем платят за него либо сами педагоги, либо школа, это зависит от политики каждого учебного заведения.

Специалист добавила, что гигиеническое обучение проводит раз в год организация, с которой у школы подписан договор. Дополнительные занятия по профилю не регламентированы.

"Это может быть и медорганизация, которая проводит профилактический осмотр, при наличии в штате сотрудника санитарно-гигиенического профиля. Стоимость обучения входит в стоимость проведения медицинского осмотра", - сказала Асель Калыкова.

Позже ситуацию прокомментировали и в управлении образования Алматы. По данным ведомства, в школах города второй год подряд "реализуется подушевное финансирование".

"Все мероприятия, включая прохождение курсов учителями, проводятся за счет средств бюджета. Сборы денежных средств с учителей не допускаются. Для принятия мер реагирования учителя могут обратиться в Управление образования города Алматы", - отметили в управлении.

Гигиеническое обучение, или "санитарный минимум". Все, что нужно знать

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram