"На спасение людей денег нет, откуда на туризм?" - депутат о новой нацкомпании

19 октября 2017, 12:40
21
Кадр из видео ©Tengrinews.kz
Кадр из видео ©Tengrinews.kz

Депутат Сената Парламента Бырганым Айтимова возмутилась бюджетом новой национальной компании "Казах туризм", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Туризм - это бизнес-среда, конкурентная среда. Если бизнес-среда, почему создаем акционерное общество НК "Казах туризм", причем финансируем это из бюджета? В то время, когда есть большие проблемы в системе здравоохранения. На жизненно важные объекты у нашего правительства нет никаких ресурсов, почему мы тогда бизнес-среду (не передаем - прим. автора)? Для кого это создано, хотела бы спросить", - спросила сенатор Айтимова в ходе презентации законопроекта о бюджете. 

"Я хотела политику нацэкономики узнать. Когда запрашиваем какие-то жизненно важные объекты, связанные со здоровьем населения, со спасением людей, – у нас денег нет. Откуда берем деньги на туризм? Или это обязанность бюджета - содержать АО, всех сотрудников, от президента и до технического сотрудника?", - дополнила она.

Вице-министр культуры и спорта Аскар Баталов пояснил, что создание нацкомпании связано с тем, что туризм в стратегии страны обозначен правительством как основной драйвер экономики, и что это еще "малая часть того, что министерство будет просить на развитие туризма".

"На сегодня, конкретно с 2025 года мы обозначили конкретные индикаторы, каким образом мы можем развивать и диверсифицировать нашу нефтегазовую экономику, чтобы привлекать деньги в экономику за счет туризма. У нас сегодня ВВП туризма 0,9 процента. К 2025 году мы поставили задачу до 8 процентов довести. Это будет зарабатывающая отрасль, и это еще малая часть того, что мы будем просить для развития туризма, просто мы считаем, что эта отрасль будет реально локомотивом", - пояснил он.

Напомним, ранее в Министерстве культуры и спорта озвучили бюджет недавно созданной в Казахстане национальной компании "Казах туризм". По словам вице-министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, бюджет компании составил 635 миллионов тенге.

Напомним, нацкомпания "Казах туризм" появилась в июле 2017 года.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы ранее рассказал подробности деятельности новой национальной компании АО "Казах туризм".


Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц